?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выборы в Алжире 
10-май-2012 06:56 am
Завтра в Алжире должны состояться парламентские выборы. В них принимают участие более 40 партий и объединений, причем как раз сейчас одна из двух правящих партий - Фронт национального освобождения, имеющая самую крупную фракцию в парламенте, находится во внутрипартийном кризисе. Значительная часть ЦК партии выступет против лидера Абдельазиза Бельхадема, занимающего пост государственного министра и личного представителя президента Бутефлики.

Обвинения в адрес генсека во многом традиционны и стандартны - непотизм, исключение из предвыборных списков партии влиятельных и знаковых её членов, оторванность от партийных масс. Следует отметить, что кризис в ФНО последние два года носит практически хронический характер.

В других партиях и объединениях ситуация немногим лучше. Берберы традиционно разобщены и поддерживают две враждующие между собой берберские партии - Фрон социалистических сил и Объединение за культуру и демократию.ОКД призывает берберов бойкотировать выборы, утверждая, что реформы, которые проводит президент Бутефлика, несистемны и не отражают реального положения дел. Враждующий с ней ФСС, который до этого бойкотировал предыдущие выборы, наоборот, практически в пику ОКД намерен принять участие в выборах и проводит среди берберского населения активную агитацию за них.

На этом фоне позиции исламистских объединений выглядят вполне убедительными, так как внутренний раздрай в ведущих светских партиях явно не способствует благосклонности к ним эдектората. Кроме того, Арабская весна с её повсеместным "позеленением" откровенно вдохновляет происламистские силы.

Уже поэтому главным вопросом алжирских выборов является - что предпримут военные и президент Буттефлика в случае выигрыша иламистов либо по крайней мере в случае существенного укрепления их позиций. Во всяком случае в последние ни алжирские официальные лица делали очень жесткие заявления в адрес событий Арабской весны, и это скорее всего, говорит о том, что они вполне серьёзно рассматривают и такой вариант развития событий. Сомневаться в решимости властей не приходится, однако очередная отмена итогов выборов вполне может обернуться новым раундом нестабильности в стране - а Алжир очень уж явно проходит по всем спискам вдохновителей Арабской весны и в первую очередь, Катара.
Comments 
10-май-2012 04:28 am
Франция забила что ль на свои колонии?Выборы и сразу все забыли про внешний курс?Любопытны первые действия нового президента
This page was loaded дек 4 2020, 6:04 am GMT.