el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Наш новый премьер

Наш новый премьер-министр Медведев - не совсем тот человек, за чьими изречениями нужно следить с карандашом в руках. И его цитатник тоже может пройти в основном по разряду "шутки юмора". Тем не менее я потратил некоторое время, слушая его выступление в Думе. Впечатление не изменилось.

Много красивых и правильных слов о том, что быть здоровыми и богатыми лучше, чем больными и бедными. Главное было сказано скороговоркой - за счет чего премьер намерен добиться воцарения щастья. Денежный вопрос в докладе был раскрыт скудно и судя по всему, не являлся главным.

Тем не менее. Медведев по сути признал, что на все идеи денег нет. Поэтому была вытащена на свет идея, которую трудно назвать здравой - налоговые льготы. Именно они, по мнению Медведева, спасут страну и поднимут экономику. Кстати, любопытно, что о путинском "налоговом манёвре" не было сказано ни слова. Видимо, эта часть предвыборной программы президента уже признана бредовой и не подлежащей дальнейшему обсуждению. Правда, на ней была основана вообще вся программа Путина - но после выборов об этом как-то неловко и упоминать.

Идея налоговых льгот хороша. Однако у неё есть один минус - льготы (возможно) дадут в будущем прирост поступлений доходов бюджета - хотя в конкретных российских реалиях это вопрос спорный. Но в настоящем они доходы существенно изымают. И это как раз точно и неоспоримо.

Иных сколь-либо значимых идей, где найти деньги на все программы, высказано не было. Вместо консолидации активов в руках государства и деприватизации на повестке дня стоит ровно обратная процедура - к продаже готовятся наиболее доходные госпредприятия и банки. Как это всё возможно совместить - в докладе Медведева не прозвучало. Возможно, я был невнимателен.

Во всяком случае, высказанные и Путиным во время предвыборной кампании и теперь уже и Медведевым во время краткого общения с депутатами экономические идеи не позволяют сделать вывод о какой-либо продуманной программе. Скорее, наоборот - перед нами полная нищета стратегии развития и переход к сугубо тактическим решениям, которые сами по себе вызывают оч. серьёзные вопросы.

Всё это вкупе с тотальным нигилизмом населения к властным институтам и отчуждении власти от народа (особенно это было заметно по вымершему Новому Арбату в момент проезда вчера по нему кортежа Путина) приводит к мысли о том, что как-то всё это зыбко и скорее всего, ненадолго.

Печален и другой вывод. Кадровая революция Путина, похоже, отменяется, не начавшись. Выдвижение провалившего всё и вся Медведева на второй пост в государстве однозначно является сигналом номенклатуре - полёт нормальный. Никто никуда не выходит.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →