el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заявления Олланда

Франсуа Олланд еще до вступленя в должность (оно состоится 15 мая) сделал два весьма примечательных заявления. Первое касается досрочного вывода французского контингента из Афганистана до конца этого года - хотя прежние согласованные сроки были в 2014 году. Второе заявление явно испортило настроение германской коллеге, так как Олланд заявил о своем намерении пересмотреть подписанный Францией бюджетный пакт.

Первое заявление неприятно для США - но с учетом того, что фанцузский контингент немногочисленнен, эта неприятность скорее сугубо политического свойства - неровен час, по примеру Франции может посыпаться вся коалиция, а Штатам совсем не хочется выступать в Афганистане в единоличном качестве.

Вот со вторым заявлением ситуация посерьёзнее - учитывая, что Олланд сделал его знаковым, торговля вокруг него скорее всего исключена. Для Германии с её планом реанимации еврозоны это очень чувствительный удар, особенно на фоне выборов в Греции, которая и была спусковым крючком для кризиса в Европе. Вероятно, в связи с важностью этого заявления Ангела Меркель не отреагировала пока ответным заявлением, пытаясь выбрать максимально мягкие формулировки и смягчить для еврорынков негативное впечатление от выступления Олланда.

15 мая Олланд намерен назвать имя нового премьер-министра Франции - тогда станет более-менее понятна та конфигурация, которую новая Франция будет выстраивать как в Европе, так и во внешней политике за её пределами.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments