el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Клинтон в Калькутте

Файненшл Таймс пишет о поездке Хиллари Клинтон в Индию. Прибыв из поездки по Китаю, госсекретарь США в Калькутте довольно насточиво потребовала от Индии существенно сократить импорт иранской нефти. После Китая Индия - второй по значимости импортер для Ирана, куда ежедневно отправляется около 300 тысяч бареллей нефти.

Соединенные Штаты продолжают угрожать ввести санкции против банков, финансирующих экспортно-импортные операции с Ираном - определяя чертой начало июля, после которой банки обязаны будут прекратить обслуживание этих операций. Иран уже вынужден продавать в Китай свою продукцию за юани - и даже при этом испытывает определенные трудности с оплатой.

Индия без восторга восприняла инвективны госсекретаря, тем не менее, по словам Пранаба Мукерджи, министра финансов Индии, его страна сократит потребление иранской нефти на 15%, а премьер-министр Манмохан Сингх сообщил, что правительство призвало своих потребителей начать сокращение импорта иранской нефти. Скорее всего, это всё по большей мере "отмазка", так как Вашингтон продолжает высказывать неудовольствие низкими темпами сокращения потребления иранской нефти Индией.

Тем не менее, как сообщает "Файненшл Таймс", один из её источников в Вашингтоне выразил сомнение в том, что Штаты введу санкции против индийских банков - по крайней мере до конца этого года.
Tags: Индия, Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments