el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирия. Подсчёт голосов

Судя по не самому изрядному обилию сообщений из Сирии, выборы там прошли относительно спокойно. Чего это стоило армии и полиции - трудно сказать, но они последние три дня перед выборами, похоже, просто не спали.

Официальные итоги, скорее всего, объявят либо сегодня, либо завтра - в Сирии нет продвинутых технологий типа ГАС-Выборы или он-лайн терминалов. Голосуют по старинке. Всего в выборах принимало участие 9 партий, из которых лидерами и фаворитами, безусловно, считались БААС и блокирующийся с ней Фронт Кадри Джамиля. Кроме партийных выдвиженцев, в выборах принимали участие и независимые кандидаты. Всего сообщается о 60% явке на избирательные участки - так что по всем канонам демократии, выборы прошли успешно.

В Сирии находится крупная группа российских наблюдателей. Рекомендую посматривать на блог Дарьи Митиной kolobok1973 - она пока не отписалась о своей работа в качестве оного, но, скорее всего, сегодня даст отчёт. То, что касается предвыборных дней, она описала, как вполне спокойную и даже воодушевленную обстановку. Из позавчерашнего:

"...Дамаск какой-то празднично-приподнятый, все в суете и предвкушении праздника.  ВСЁ обклеено портретами кандидатов. КАЖДЫЙ куст и КАЖДОЕ дерево, каждое окно и каждый фонарь.  Портретов Асада раз в 100 меньше по сравнению с февралем:))), а на тебя смотрят тысячи кандидатов с плакатов, наклеек, баннеров, неоновых стендов....  До поздней ночи народ развешивает и расклеивает портреты фаворитов. Политизированность народа колоссальная.  На плакатах практически никогда не пишутся названия партий:))  -  портреты сопровождает только какой-то обтекаемый лозунг, типа "Дорогой к процветанию", "Независимость и обновление", "Дорогу  -  молодежи!":)  Тем не менее все прекрасно знают, кто какую партию представляет и кто с кем соперничает:)..."

Сирийский Нацсовет СНС уже отметился заявлением о том, что власть-де неправа - как можно проводить выборы в обстановке, когда в стране 2 миллиона беженцев и вообще ситуация крайне плоха. К сожалению, тему своих скромных усилий по достижению этой обстановки СНС не менее скромно не раскрыл.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments