el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Итоги при­езда группы Кадри Джамиля

Приезд небольшой группы пред­ста­ви­телей сирий­ского Народ­ного Фронта за осво­бож­дение и пере­мены на про­шедшей неделе в Москву в прин­ципе можно было бы назвать уже вполне рядовым собы­тием, если не при­ни­мать во вни­мание акценты, которые были рас­став­лены во время пресс-конференций Кадри Джамиля.

НФОП среди всех оппо­зи­ци­онных сирий­ских структур счи­та­ется наи­более лояльной вла­стям. Остальная оппо­зиция назы­вает Кадри Джа­миля и НФОП “при­корм­ленными”. Правда, прочие оппо­зи­ци­о­неры в той или иной сте­пени все равно при­корм­лены теми или иными спец­служ­бами или по крайней мере, ведутся ими. Уж чего-чего, а спец­служб в Сирии хватит на всех.

НФОП на пред­сто­ящих выборах имеет наи­лучшие шансы среди всех оппо­зи­ци­онных партий, которые примут уча­стие в выборах — одна из причин “зависти” остальных заклю­ча­ется в этом соображении.

Однако вер­нёмся к Кадри Джа­милю и сути того, что он сказал в Москве.

Фак­ти­чески Кадри Джа­миль воз­ложил ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дящее в Сирии на опре­де­ленную часть окру­жения Асада и на спец­службы, отдавая должное сирий­ской армии, которая и удер­жала ситу­ацию в отно­си­тельно при­ем­лемых рамках. Перед Асадом поставлен вопрос “С кем вы, мастера куль­туры?” с при­зывом определяться.

Нам это всё, кстати, тоже очень близко и зна­комо, так как перед Путиным ста­вится ровно такой же вопрос — и похоже, что уже в самое бли­жайшее время отно­шение к Путину даже среди лояльных ему слоёв будет меняться в зави­си­мости от того, как именно он ответит на этот вопрос.

Асад не сможет выйти из текущей ситу­ации без очень глу­бокой транс­фор­мации режима — и Кадри обо­значил первые базовые решения, которые пред­стоит при­нять на пути к ней — необ­хо­димо окон­ча­тельно уда­лить от власти людей из про­шлого и при­вести к орд­нунгу неис­чис­лимые орды спец­служб вместе с создан­ными ими вспо­мо­га­тель­ными груп­пи­ров­ками полу­кри­ми­наль­ного толка.

Другой вопрос, что транс­фор­мация немыс­лима под дик­товку Запада и воору­женной оппо­зиции — и поэтому пред­стоит идти по лезвию, балан­сируя между отпором воору­женным про­тив­никам режима и сопро­тив­ле­нием старой гвардии. Как именно сумеет решить эту задачу Асад — неясно.

У него два пути — воз­гла­вить самому эту транс­фор­мацию либо под­го­то­вить пре­ем­ника и вытор­го­вать условия своего ухода от власти вместе с при­ходом этого пре­ем­ника. Во всех остальных слу­чаях будущее Сирии слишком мрачно и бесперспективно.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments