el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Таджик­ские мигранты в Катаре

Катар в течение нескольких месяцев в при­вычной ударной манере про­водил в Таджи­ки­стане пере­го­воры, целью которых было при­вле­чение зна­чи­тель­ного числа тру­довых мигрантов из этой страны. Сооб­ща­ется, что  ”…Сто­роны рас­смот­рели и одоб­рили под­го­тов­ленный Мигра­ци­онной службой РТ проект таджикско-катарского Меж­прав­со­гла­шения об орга­ни­зо­ванном наборе и при­вле­чении тру­довых мигрантов…

В прин­ципе, рутинное дело, кото­рому даже дано обос­но­вание: “…Спрос на ино­странную рабочую силу в этой стране обу­словлен такими фак­то­рами, как нехватка ква­ли­фи­ци­ро­ванных спе­ци­а­ли­стов, огра­ни­чения на занят­ность женщин, лиша­ющие страны зна­чи­тельной части тру­до­вого потенциала…”

Про­блема в том, что с ква­ли­фи­ци­ро­ванной рабочей силой в Таджи­ки­стане не очень. Скажем в России их ква­ли­фи­кация ничуть не выше ква­ли­фи­кации тузем­ного насе­ления, однако таджик­ские двор­ники создают пре­красный при­ра­боток всей системе ЖКХ, так как полу­чают весьма небольшие деньги, рас­пи­сы­ваясь за гораздо большие суммы.

Однако для Катара вопрос рас­пила средств ЖКХ не явля­ется основным и опре­де­ля­ющим — тем не менее, шейхи кровно заин­те­ре­со­ваны именно в таджик­ской рабочей силе, не строя иллюзий в отно­шении её ква­ли­фи­кации. Точечные спе­ци­а­листы — да, без­условно, в Таджи­ки­стане есть. Скажем, та же Нурек­ская ГЭС — одна из слож­нейших в мире для экс­плу­а­тации. Несмотря на отток рус­ских, Нурек сумел отно­си­тельно без­бо­лез­ненно пере­жить смену кадров и отде­лался всего двумя круп­ными ава­риями 99 и 2006 годов.

Тем не менее с ква­ли­фи­ка­цией у таджиков беда. Поэтому под три­ви­альным объ­яс­не­нием лежит, видимо, несколько иная причина.

Стоит вспом­нить, что на сегодня около 40% насе­ления Катара — это арабы. Остальные — выходцы из Ирана, Паки­стана, Ирана и других стран.  Тон­кость в том, что коренные жители состав­ляют лишь поло­вину насе­ления, остальные — это и есть мигранты и их потомки. В таких усло­виях лояль­ность неко­рен­ного насе­ления при­об­ре­тает весьма суще­ственное значение.

С лояль­но­стью тоже про­блема, так как неко­ренным жителям закрыты многие сферы дея­тель­ности — поли­тика, зна­чи­тельная часть эко­но­ми­че­ской дея­тель­ности, служба в армии. Соб­ственно говоря, в начале Араб­ской весны Катар, как и восточные про­винции Сау­дов­ской Аравии и Бах­рейн, также был охвачен вол­не­ниями — просто они совер­шенно не осве­ща­лись Аль-Джазирой, для которой любые репор­тажи из самого Катара без жесткой внут­ренней цен­зуры невозможны.

Без­условно, ситу­ация не рас­по­ла­гает к бла­го­душию, и поэтому совер­шенно логично на повестку дня выдви­га­ется вопрос о при­вле­чении замены име­ю­щимся нело­яльным при­езжим кадрам. Вопрос непро­стой, так как одно­мо­ментная попытка его решить грозит обру­ше­нием эко­но­мики и жиз­не­обес­пе­чения маленькой, гордой и зверски ленивой страны. Занявшие первое место в мире по темпам ожи­рения коренные катарцы, без­условно, и дня не выдержат без чуткой опеки унтер­меншей, а климат там такой, что вышедший из строя кон­ди­ци­онер выводит из строя целый офис надежнее доб­рого залпа из орудий.

Веро­ятно, именно эти сооб­ра­жения и дви­гали катар­скими пред­ста­ви­те­лями при выборе страны-поставщика тру­до­вого ресурса. Нетре­бо­ва­тельные, тихие, рабо­тящие таджики, испо­ве­ду­ющие тот же сун­нит­ский ислам, могут стать неплохой заменой готовых к бунту и непо­ви­но­вению нынешних гастарбайтеров.

Стро­и­тель­ство самой огромной мечети на 150 тысяч человек в Таджи­ки­стане, которое ведет Катар в итоге может стать цен­тром про­ник­но­вения Катара в Цен­тральную Азию, цен­тром вер­бовки мигрантов — да и не только мигрантов (тихие и рабо­тящие таджики тихо и рабо­тяще отво­е­вали друг с другом в очень тяжелой и кро­вавой граж­дан­ской войне начала 90. Так что с какой сто­роны при­клад, им объ­яс­нять долго не придется)

Судя по сооб­ще­ниям, работа экс­пертов в деле под­го­товки согла­шения уже прак­ти­чески завер­шена. Веро­ятно, к лету оно будет заклю­чено — и нач­нется посте­пенное заме­щение нело­яльных на тихих и лояльных. Кроме того, из самых лояльных можно будет созда­вать свою соб­ственную пятую колонну уже в Таджи­ки­стане, который явно выбран Катаром как точка входа на пост­со­вет­ское про­стран­ство Средней Азии.

Tags: Катар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →