el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Отставка пра­ви­тель­ства Аль-Киба

Несмотря на то, что руко­во­ди­тель ПНС Ливии Абдель Джа­лиль в течение послед­него месяца как мантру повторял закли­нание — пра­ви­тель­ство не уйдет в отставку и будет рабо­тать до выборов, пра­ви­тель­ство Аль-Киба сегодня боль­шин­ством голосов ПНС (65 из 73) таки было отправ­лено в отставку.

В каче­стве при­чины названа вполне ожи­да­емая и неуди­ви­тельная пре­тензия в раз­вале работы, неумение обес­пе­чить без­опас­ность, слабый кон­троль над воору­жен­ными отря­дами — в общем, букет вполне доста­точный. Однако на самом деле пра­ви­тель­ство Аль-Киба демон­стри­ро­вало свою неспо­соб­ность решить задачи и месяц, и два назад.

Однако есть один момент, который может объ­яс­нять, на чем про­изошла стре­ми­тельная кон­со­ли­дация довольно раз­но­шерст­ного состава ПНС.

Бук­вально вчера пришло сооб­щение о том, что тот же ПНС принял два пред­вы­борных закона, которые запре­щают уча­стие в выборах партий, “…дела­ющим акцент на этни­че­скую, пле­менную или рели­ги­озную идеологии…”

Под этот запрет под­па­дают боль­шин­ство суще­ству­ющих сегодня в Ливии партий, так как они либо носят отчет­ливый исла­мист­ский характер, либо явля­ются поли­ти­че­скими орга­ни­за­циями тер­ри­торий (читай — племен). Инте­ресно то, что партия спра­вед­ли­вости и раз­вития Исмаила Салаби под этот запрет не под­па­дает, так как хотя и явля­ется фак­ти­чески ливий­ским фили­алом “братьев-мусульман”, в своих уставных доку­ментах дистан­ци­ро­вана от рели­ги­озных и поли­ти­че­ских пред­по­чтений, объ­являя себя “открытой для всех”.

Таким образом с интер­валом в два дня позиции Кире­наики не просто резко, а еще и очень суще­ственно уси­ли­лись перед пред­сто­я­щими выбо­рами, а кроме того, теперь отправ­ленное в отставку пра­ви­тель­ство Аль-Киба, в котором суще­ственно и крайне непро­пор­ци­о­нально пред­став­лены “запад­ники”, лиша­ется воз­мож­ности кон­троля над выбо­рами. Стоит отме­тить, что как раз в ПНС боль­шин­ство у людей, под­дер­жи­ва­ющих Сенусси и Салаби, а также изрядное коли­че­ство про­ка­тар­ских креатур.

Абдель Джа­лиль, который с огромным трудом дого­во­рился с круп­ней­шими воору­жен­ными силами Ливии — зин­тан­скими отря­дами, Мису­ратой и исла­ми­стами Бель­хаджа, рас­пла­тив­шись с ними постами в пра­ви­тель­стве, ока­зался неспо­собным удер­жать эти дого­во­рен­ности, и поэтому прямо сейчас он оста­ется в полной изо­ляции. Ко всему про­чему новые пред­вы­борные законы выби­вают из пред­вы­борной гонки и струк­туры Бель­хаджа, которые шли на выборы под зна­ме­нами ислама.

Един­ственный выход для Абдель Джа­лиля — отмена выборов, но теперь это никто не даст ему сделать.

Видимо, выжи­да­тельная так­тика бра­тьев Салаби, Сенусси и их партии, закон­чив­шаяся двумя стре­ми­тель­ными уку­сами, окон­ча­тельно фор­ми­рует общую поли­ти­че­скую обста­новку в Ливии в пред­вы­борный период: Кире­наика теперь обя­зана выиг­ры­вать выборы и при­хо­дить к власти во всей стране, будучи в наи­более выгодной позиции.

Кире­наика наи­менее других постра­дала в войне, она обла­дает кон­тролем над 80% всей ливий­ской нефти, она кон­тро­ли­рует важ­нейшие инже­нерные соору­жения Великой реки и главное — про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия по её обслуживанию.

При этом Кире­наика не имеет кри­ти­че­ских раз­но­гласий ни с одной из суще­ству­ющих сил в Ливии — то есть, имеет воз­мож­ности для торговли.

В таких рас­кладах Салаби имеет воз­мож­ность изящно и без особых про­блем устра­нить как Абдель Джа­лиля, так и Бель­хаджа, а про­ти­во­дей­ствие им поста­вить в условия тор­говли с Зин­таном и Мису­ратой. Воз­можны и другие условия, при которых либо Бель­хадж, либо Абдель Джа­лиль оста­нутся “при делах”, но уже на под­чи­нённой основе.

Во всех слу­чаях Ливия пре­вра­ща­ется в уме­ренное исла­мист­ское госу­дар­ство. Уме­ренное в том смысле, что в каче­стве базы для фундаменталистов-фанатиков она ста­но­вится непри­годной и гораздо более при­вле­ка­тельной для соседей, которые все­рьёз оза­бо­чены воз­мож­но­стью создания в Ливии гнез­довья все­воз­можных исла­мист­ских ради­кальных группировок.

В случае победы и такого раз­вития событий Египет, как страна побе­дивших “братьев-мусульман” будет при­вет­ство­вать приход коллег к власти еще и в Ливии. Алжир, Тунис, Чад и Нигер будут только рады, что к власти при­ходит мини­мально ради­кальная груп­пи­ровка, и окажут ей мак­си­мально воз­можное содей­ствие по уми­ро­тво­рению более ради­кальных коллег.

Запад в этих усло­виях полу­чает чув­стви­тельный пинок — но Бер­лу­с­кони уже нет, а у Сар­кози теперь есть кому пинать его и поуве­си­стее. В выиг­рыше Катар — но что-то мне под­ска­зы­вает, что братья Салаби только вошли во вкус, и Эмир будет следующим.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments