el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бо что-то надо делать…

В истории с Бо Силаем, хариз­ма­тичным и попу­лярным китай­ским поли­тиком, шансы кото­рого попасть в девятку членов Полит­бюро после буду­щего съезда КПК оце­ни­ва­лись как прак­ти­чески сто­про­центные, воз­ни­кают новые акценты.

То, что его снятие со всех постов и про­ве­дение рас­сле­до­вания дея­тель­ности его окру­жения, его семьи и его самого говорит о жесткой пар­тийной борьбе, сомнений не вызы­вает. Однако один из клю­чевых эпи­зодов — убий­ство некого англий­ского биз­не­смена Нила Хей­вуда, в котором обви­няют жену Силая Гу Кайлай.

Про­блема в том, что убитый был каналом, через который Силай якобы выводил из Китая очень серьёзные суммы пра­ведно нажи­того. Одно­вре­менно Хейвуд с высокой долей веро­ят­ности был агентом Ми-6, под­ве­денным к высо­ко­по­став­лен­ному и крайне пер­спек­тив­ному китай­скому политику.

Вторая про­блема заклю­ча­лась в том, что по ука­занию Бо Силая в Чун­цине была раз­вер­нута тотальная система про­слу­ши­вания теле­фонных пере­го­воров высших китай­ских долж­ностных лиц. Об этом 25 апреля сооб­щила “Нью Йорк Таймс” в довольно большой статье.

Кор­рупция попу­ляр­ного поли­тика, сде­лав­шего карьеру на борьбе с кор­руп­цией — штука сама по себе непри­ятная, но здесь выри­со­вы­ва­ется подвод к высшей власти чело­века, который вполне веро­ятно сливал в направ­лении Запада инфор­мацию недо­пу­стимо высо­кого уровня сек­рет­ности. Осо­знанно или нет — уже не играет роли.

Китай­ское руко­вод­ство немед­ленно попало в тяжело поло­жение — объ­явить насе­лению, что столь попу­лярный политик — кор­руп­ци­онер — озна­чает вызвать встречные вопросы о кор­рупции в высших эше­лонах. Для Китая это непро­стой вопрос сам по себе.

Однако при­знаться, что Бо Силай мог рабо­тать на англий­скую раз­ведку и то, что китай­ские спец­службы попросту про­шля­пили этот факт, а агент вли­яния чуть не попал в узкий круг высших руко­во­ди­телей страны — совер­шенно немыслимо.

Видимо, поэтому рас­кру­чи­ва­ется версия с убий­ством Хей­вуда, который был убит или нет — уже, в сущ­ности, неважно. Важно то, что про­блема пере­во­дится из опасной зоны поли­тики в эле­мен­тарную быто­вуху, на которой можно еще и выжать диви­денды — перед законом у нас равны все.

Тем не менее, для китайцев ситу­ация, без­условно, непри­ятная. Это для позд­него СССР или для совре­менной России сотней-другой агентов западных в спец­служб в руко­вод­стве меньше или больше — особой роли не играло и, похоже, не играет и по сей день. В Китае отно­шение к этому явлению несколько иное. Именно поэтому и методы про­ти­во­дей­ствия вполне свирепы.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →