?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бран­зу­летка!!! 
24-апр-2012 07:19 am

Пока я пере­беж­ками пере­ме­щаюсь от одной точки доступа до другой, сесть и как-то обсто­я­тельно чего-то изло­жить попросту не полу­ча­ется. А главное — после совер­шенно неве­ро­ятных сооб­щений о том, как мы дружим с Экксон Мобил — воз­ни­кает вопрос — а кому инте­ресна эта Сирия, Иран, если в сущ­ности, очень похоже, что наше руко­вод­ство вне­запно решило сли­вать не союз­ников, а свою соб­ственную страну.

Почему похоже? Да всё на поверх­ности. 12 апреля пре­мьер, который новый пре­зи­дент, объ­яв­ляет о 500 мил­ли­ардах инве­стиций в Арк­тику, и эпо­хальные доку­менты вот-вот будут под­пи­саны и обна­ро­до­ваны. Мало того — он заяв­ляет о том, что еще до 300 мил­ли­ардов в допол­нение к этим пяти­стам будут впрыс­нуты в смежные отрасли. Итого — даже без каль­ку­ля­тора скла­ды­вать не разу­чи­лись — 800 мил­ли­ардов. Вынь да положь. Причем как и поло­жено, пре­мьера пуб­ли­кует не буль­варный листок, а офи­ци­альная пресса — Рос­сий­ская Газета. После пуб­ли­кации в ней неко­торые буковки даже ста­но­вятся законом. Источник серьёзный.

Чуть позже доку­менты и правда под­пи­сы­ва­ются (но не обна­ро­ду­ются — что понятно. Если там одна маши­но­писная стра­ничка — воз­никнут вопросы — чего так мало. Если коробка из-под ксе­рокса — то кто это будет все читать?) После чего вице пре­мьер Сечин несколько более осто­рожно и обте­каемо про­из­носит цифры уже в 200–300 мил­ли­ардов про Арк­тику и еще 55 — про Черное море.

Инте­ресно — если даже на таком уровне раз­нобой в цифрах гуляет плюс-минус кило­метр, то видимо, гово­рить о каче­стве решения вряд ли при­хо­дится. Воз­можно, конечно, что кроме Экксон нашлись еще жела­ющие швыр­нуть такие деньги — и нас еще обра­дуют новыми изве­стиями — но если вычесть из того, что сказал Путин, то, что сказал Сечин, то полу­чится все равно при­мерно в три раза большая цифра от того, что уже под­пи­сано. Ну разве что нам король Абдалла с Эмиром Хамадом бин Халифой ски­нутся. Других, пожалуй-то и нет.

В общем, сомни­тель­ность и ско­ро­спеш­ность сделки, в которой первые лица пута­ются чуть ли не в порядках сумм, явно налицо. Если мы, сирые, не так поняли барски изро­ненное слово — то горе нам, но баре могли бы выра­жаться и попо­нятнее. Или вообще не изъясняться.

В общем, ситу­ация вокруг этого совер­шенно непо­нят­ного кон­тракта вкупе с какой-то невнятной возней вокруг неких кон­цессий в Сибири и на Дальнем Востоке начи­нают наве­вать мысль о чем-то печальном. Пока нам рас­ска­зы­вают, как мы геро­и­чески обо­ро­няем дальний форт кре­пости, соб­ственно в цита­дели гене­ралы про­тив­ника дру­жески пьют пиво с нашими, роняя пену на акт капитуляции.

Воз­можно, кстати, что цифры и пра­вильные — но речь идет не о том, сколько Экксон наме­рена инве­сти­ро­вать в нас, а сколько она рас­счи­ты­вает инве­сти­ро­вать в себя. От нас. Тогда да — это вдруг начи­нает быть более похоже на правду.

Без­условно, можно сде­лать гра­нитную морду и ска­зать, что наше руко­вод­ство знает, что делает. Видимо, да. Если фее­ри­чески про­ва­ливший всё, что воз­можно пре­зи­дент идет в пре­мьеры, то вопрос о дее­спо­соб­ности власти ста­но­вится риторическим.

В общем, пока неве­село как-то.

Comments 
24-апр-2012 03:33 am
А, собственно, зачем им тратьться если спустя какое-то время и так станет из собственностью. Ситуация напоминает собаку на сене, ее прогоняют, она ворчит, в конце-концов ее сгоняют. Так и здесь: продам за большие деньги!
Потом: ну дайте хоть сколько-нибудь! А еще дальше: Ухожу, ухожу, только не бейте!
25-апр-2012 03:09 am - Что такое инвестиции.
Anonymous
Вы уж извините, но пишут про инвестиции. Часто люди не понимают что инвестору, предприятие куда он инвестирует не принадлежит. Инвестор имеет право на какую то часть прибыли и, часто на право голоса. Так что не надо пока под поезд. Надо мозг влючить. И не паниковать.
24-апр-2012 03:45 am
Что есть государство? Структура с едиными и неизменными федеральными границами, с монополией на применение силы, с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (т.е. наёмной) армией, с развитой транспортной системой и незыблемой государственной символикой (как бы странно это не звучало). А что у нас? Границы гуляют туда-сюда, какой-нибудь Кадыров вообще никому не подчиняется, не говоря уже о частных армиях корпораций типа ГАЗПРОМа, армия призывная не боеготовая, раз в 15-20 лет мы меняем флаг, гимн и идеологию. Думаю, что мысль понятна.
Теперь вдумаемся, какова роль Президента? Это регулирование взаимоотношений между корпорациями. К примеру, у РЖД (Корпорации) есть стремление повысить тарифы на грузоперевозки, а у министерства Сельского Хозяйства есть желание транспортировать зерно до морских портов. Конфликт интересов - регулируется президентом. На этом фоне, тот факт "что крестьянин голодал" будет Коро.. эээ "Президенту" совершенно не интересен; ну, лишь бы чернь не бунтовала.
Теперь поймём тот факт, что в эпоху глобализации Корпорации стали НАДнациональными и регулированием их интересов и судейством их действий точно должен кто-то заниматься, но явно не в России. Вот и приходим к тому факту, что правительство РФ и президент "этого образования" утрачивает влияние над ситуацией.
в чём заключается ключевая роль КОРПОРАЦИЙ - это решение сверхзадач непосильным отдельным собственникам и пассионариям. К примеру, освоение Арктического шельфа или строительство БАМ. Это, само по себе, неплохо.
Теперь осталось определиться в главном, чьи интересы отстаивает "избираемый" Президент РФ? Может ли он быть независим от влияния НАДнациональных корпораций? Нет, не может. Тогда чьи интересы он преследует? А вот сдесь у нас возникает главный вопрос - что есть Правительство РФ? Это частная лавочка или собрание представителей российского народа избранного для защиты и улучшения уровня жизни последнего? Очевидно, что уже давно люди во власти защищают исключительно свои личные интересы. Без исключений. При этом, некоторые будут патриотами, допускаю, но общая "картина мира" от этого не меняется. Группа чинуш пытается встроиться в мировую систему взаимодействия НАДнациональных КОРПОРАЦИЙ.
И в этом вся соль.
(Удалённый комментарий)
24-апр-2012 03:45 am
А что в этом проекте для России плохого?
24-апр-2012 03:51 am
то, что хозяин блога в нём не разобрался, но уже негодует.
24-апр-2012 03:50 am
Да уж... умеете вы, Анатолий, воодушевить...
24-апр-2012 03:52 am
Господа, кто знает примерную цену на нефть, достаточную для того, что бы разработка мсторождений на шельфе имела смысл?
24-апр-2012 05:27 am
Пример Норвегии как бы говорит нам, что разработка месторождений на шельфе смысл имела и при цене на нефть существенно ниже нынешней.
24-апр-2012 04:06 am - Как это предсказуемо.
С месяц назад я писал:
Чтобы я делал на месте консультанта белоленточных? Так вот, я бы им сказал:
"Забудьте про уличные акции - они сдулись, забудьте про плач о правах человека и свободе слова - всем наплевать, рубите главную опору Путина - его образ "народного патриота". Путин победил, потому что обещал прижать богатеев и показать кузькину мать супостату? Отлично, так забейте все информационное пространство воплем, что Путин продался америке и что он лучший друг олигархов. Забейте так, чтобы ничего другого на этом фоне не было слышно. Пусть у каждого в голове ляжет: Путин - обманул! И его опора зашатается, ну а тогда, в удобный момент..."
Так что я думаю нас в ближайшее время ждет новый жанр: стенания либералов о простом народе и разоблачения предательств Путина лицами с двойным гражданством. Так что, услышав подобную информацию - будьте готовы делить её на десять. Это единственная тактика, которую я могу считать успешной, сев играть белыми фигурами.
24-апр-2012 04:15 am - Re: Как это предсказуемо.
А на сколько рубить тем, кто самого начала считает кремлевскую кодлу группой прозападных компрадоров, лучшим другом олигархов. Они то ничего хорошего от правительства не ждали и обмануть их ожидания Путин не может по определению.
(Удалённый комментарий)
24-апр-2012 04:28 am
В том то и дело, что "мы" вбухивать в шельф ничего не собираемся. Вся надежда на дядю из Америки. Если дядя вбухат 500 миллиардов, то на его обслуживании можно получить 300. Если дядя вбухает поменьше, то это уже совсем другой коленкор. Самый прикол будет, если дядя ничего инвестировать не будет. Соответственно, мы получим дырку от бублика.
(Удалённый комментарий)
24-апр-2012 03:17 pm
И тогда остается совершенно неясным вопрос - а на хрена Путину было баллотироваться со слезой и стихами? Ведь Мендель сливал Россию и без того не менее успешно. На хрена вся возня-то?
24-апр-2012 04:40 am
Да какие там генералы..
У меня такое ощущение, что в цитадели государственных людей уже не осталось. Если в кадровой политике не воспоследует изменений, дальше будет вообще караул.
Надеяться на то, что изменения произойдут "сверху", не приходится; следовательно, эту пену смоет из кремля только одно - война.

Edited at 2012-04-24 04:41 (UTC)
24-апр-2012 04:51 am - И что мы сделаем?
Что скажем?
24-апр-2012 04:53 am - зачем так грубо передергивать???
500 миллиардов - не в день инагурации, а в течение ТРИДЦАТИ лет. дальше можно не читать, пойдет истерия про "кровавую гэбню"
24-апр-2012 05:48 am - Почему передергивать?
Все-таки речь идет не о 500, а о 800 миллиардах - это если цитировать Путина. Я понимаю, что при таких несусветных цифрах не только он может считать плюс-минус три сотни. В миллиардах. Это раз.

Два - 800 миллиардов на 30 лет - это все-таки почти по 30 миллиардов ежегодно. И так - каждый год. Тоже, согласитесь, не кот чихнул.

Дети родятся и вырастут - и войдут в свой 4 десяток под благословенное шуршание американских долларов. И будут жить на эти задешево доставшиеся инвестиции.

Правда, никто не сказал, сколько тогда будет стоить доллар и будет ли он вообще - в ситуации глобального кризиса смело измерять временные промежутки циклами поколений - это, согласитесь, чересчур смело. Тем более никто не сказал, а что будет, если Экксон в Арктике появится, а инвестиции - нет.

А так - целиком и полностью.. Мудрое решение.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-апр-2012 06:09 am
лучше б был Зюганов, а Путин - второе место??? пипец...
24-апр-2012 05:41 am
А не может быть что вся эта история с обещаниями 500 миллиардов - обернется тем же, чем и история с катарскими обещаниями пару лет назад?
Тогда катарцы так же щедро обещали Москве инвестиции немеряных миллиардов. А под шумок провернули свое.
Может и щас - под шумок пока Москва радуется, чего-то готовится?
24-апр-2012 05:52 am
Этот вариант выглядит гораздо правдоподобнее, чем сказки о таких неимоверных инвестициях. И логичнее. Жестко привязать руководство России к подписанным бумажкам, которые противоположная сторона будет соблюдать только до одного ей известного момента.
24-апр-2012 05:54 am
Похоже,что все обличители тут,во главе с автором,впервые слышат слово „инвестиция”,не понимают его смысл абсолютно,считая,что подобная сделка первая в истории,умалчивают о долях компаний в добыче нефти,уже,как бы,доказали и не сомневаются,что все эти миллиарды Путин сложит в свой карман!
Вобщем,„просралиполимерыпутинвор”!
Как говорил герой одного фильма:„Извините,что помешал вам деньги прятать”!
24-апр-2012 06:10 am
во-во, просрать на митингах интересней, чем оставить заводы, месторождения, контракты на десятилетия детям - это ж нудная скучная работа. то ли дело орать "геть власть, насральный - вперед с бандой клоунов и фриков!"
(Удалённый комментарий)
24-апр-2012 06:12 am
прилетит в Антарктику птицы теплых краев, в клювах деньги неся. Подписали, уж будет то будет. Да ни чего не будет. Как то, как взрослые люди начинает называть цифры- который по больше скажет, то бывает смешно. Потому что этих денег как не было то так и нету И не будет. Они в такими количествами в природе не существует. Если только напечатает только- но это будет бумажки и все.
Про эти деньги то какие то просто сказки уже ходит. Как будто эти деньги с небес падает и не на что не тратится. Вообще. Все остальное тоже с небес.
24-апр-2012 08:57 am - Один из немногих моментов
Один из немногих моментов когда я полностью согласен с Лаймой!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 15 2019, 12:43 am GMT.