el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бран­зу­летка!!!

Пока я пере­беж­ками пере­ме­щаюсь от одной точки доступа до другой, сесть и как-то обсто­я­тельно чего-то изло­жить попросту не полу­ча­ется. А главное — после совер­шенно неве­ро­ятных сооб­щений о том, как мы дружим с Экксон Мобил — воз­ни­кает вопрос — а кому инте­ресна эта Сирия, Иран, если в сущ­ности, очень похоже, что наше руко­вод­ство вне­запно решило сли­вать не союз­ников, а свою соб­ственную страну.

Почему похоже? Да всё на поверх­ности. 12 апреля пре­мьер, который новый пре­зи­дент, объ­яв­ляет о 500 мил­ли­ардах инве­стиций в Арк­тику, и эпо­хальные доку­менты вот-вот будут под­пи­саны и обна­ро­до­ваны. Мало того — он заяв­ляет о том, что еще до 300 мил­ли­ардов в допол­нение к этим пяти­стам будут впрыс­нуты в смежные отрасли. Итого — даже без каль­ку­ля­тора скла­ды­вать не разу­чи­лись — 800 мил­ли­ардов. Вынь да положь. Причем как и поло­жено, пре­мьера пуб­ли­кует не буль­варный листок, а офи­ци­альная пресса — Рос­сий­ская Газета. После пуб­ли­кации в ней неко­торые буковки даже ста­но­вятся законом. Источник серьёзный.

Чуть позже доку­менты и правда под­пи­сы­ва­ются (но не обна­ро­ду­ются — что понятно. Если там одна маши­но­писная стра­ничка — воз­никнут вопросы — чего так мало. Если коробка из-под ксе­рокса — то кто это будет все читать?) После чего вице пре­мьер Сечин несколько более осто­рожно и обте­каемо про­из­носит цифры уже в 200–300 мил­ли­ардов про Арк­тику и еще 55 — про Черное море.

Инте­ресно — если даже на таком уровне раз­нобой в цифрах гуляет плюс-минус кило­метр, то видимо, гово­рить о каче­стве решения вряд ли при­хо­дится. Воз­можно, конечно, что кроме Экксон нашлись еще жела­ющие швыр­нуть такие деньги — и нас еще обра­дуют новыми изве­стиями — но если вычесть из того, что сказал Путин, то, что сказал Сечин, то полу­чится все равно при­мерно в три раза большая цифра от того, что уже под­пи­сано. Ну разве что нам король Абдалла с Эмиром Хамадом бин Халифой ски­нутся. Других, пожалуй-то и нет.

В общем, сомни­тель­ность и ско­ро­спеш­ность сделки, в которой первые лица пута­ются чуть ли не в порядках сумм, явно налицо. Если мы, сирые, не так поняли барски изро­ненное слово — то горе нам, но баре могли бы выра­жаться и попо­нятнее. Или вообще не изъясняться.

В общем, ситу­ация вокруг этого совер­шенно непо­нят­ного кон­тракта вкупе с какой-то невнятной возней вокруг неких кон­цессий в Сибири и на Дальнем Востоке начи­нают наве­вать мысль о чем-то печальном. Пока нам рас­ска­зы­вают, как мы геро­и­чески обо­ро­няем дальний форт кре­пости, соб­ственно в цита­дели гене­ралы про­тив­ника дру­жески пьют пиво с нашими, роняя пену на акт капитуляции.

Воз­можно, кстати, что цифры и пра­вильные — но речь идет не о том, сколько Экксон наме­рена инве­сти­ро­вать в нас, а сколько она рас­счи­ты­вает инве­сти­ро­вать в себя. От нас. Тогда да — это вдруг начи­нает быть более похоже на правду.

Без­условно, можно сде­лать гра­нитную морду и ска­зать, что наше руко­вод­ство знает, что делает. Видимо, да. Если фее­ри­чески про­ва­ливший всё, что воз­можно пре­зи­дент идет в пре­мьеры, то вопрос о дее­спо­соб­ности власти ста­но­вится риторическим.

В общем, пока неве­село как-то.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →