el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бравый генерал

Генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх

Геро­и­че­ский генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх, давший дёру из Сирии и воз­гла­вивший Военный совет СНС, вчера выступил с заяв­ле­нием, в котором при­звал про­вести меж­ду­на­родную военную опе­рацию против своей страны.

По совер­шенной слу­чай­ности заяв­ление сов­пало с намёком гос­сек­ре­таря Клинтон о воз­мож­ности ини­ци­и­ро­вать меха­низм, преду­смат­ри­ва­ющий защиту страны НАТО от внешней агрессии.

И тем более слу­чайно генерал пол­но­стью совпал во мнении с гос­сек­ре­тарём, сообщив, что про­ве­дение опе­рации воз­можно и без санкции ООН.

Оставим за скоб­ками вопрос о геро­изме гене­рала, при­зы­ва­ющем ино­странцев вое­вать с соб­ственной страной. Не сумев, по его же соб­ственным словам, обуз­дать рас­по­я­сав­шуюся сол­датню, чинившую рас­праву с мир­ными жите­лями, стру­сивший генерал рванул вместе с отрядом личных ден­щиков за рубеж.</p>

Оставим в сто­роне вопрос о пове­дении гене­рала, который просто по долж­ности и тяжести звезд на погонах обязан в случае несо­гласия с режимом либо уйти в отставку, либо пустить себе пулю в лоб, либо попы­таться орга­ни­зо­вать военный пере­ворот. Вместо этого он бежит к врагу, который его при­ве­чает, холит и лелеет.

Всё это вар­вар­ские пред­рас­судки, не име­ющие ничего общего с циви­ли­зо­ванным пове­де­нием. В конце концов, не он первый, не он последний. И далеко не все закан­чи­вают, как кол­лега аш-Шейха А.А.Власов — с петлей на шее. Неко­торые умуд­ря­ются дожить и до есте­ственной кончины.

Тем не менее, тренд обо­значен. На Западе иди­отов нет — они отчёт­ливо пони­мают, что пар­ти­зан­ские налеты СОА не могут при­вести к реши­тельным резуль­татам. Пере­мирие Аннана полезно, так как поз­во­ляет про­вести пере­груп­пи­ровку, моби­ли­зацию новых мод­жа­хедов и снаб­дить их ору­жием. Но всё это — пал­ли­атив, так как мас­совой под­держки у СНС как не было, так и нет. При­зывы Бур­хана Гальюна к мил­ли­онным демон­стра­циям, начиная с 12 апреля, ни к чему не при­вели — ху из мистер Гальюн? — на этот вопрос сирийцы дали вполне исчер­пы­ва­ющий ответ.

Поездки легальной оппо­зиции в Москву оче­видно нер­ви­руют Запад — эдак и правда, дого­во­рятся до чего-либо. Воз­можно, что и до почётной отставки Асада. А задача-то в другом. Задача — снести вообще любой дее­спо­собный режим. Асад — лишь предлог.

Поэтому третья встреча “друзей” явственно пере­ла­мы­вает ситу­ацию к угрозе (пока только угрозе) ино­странной интер­венции по прин­ципу — ввя­жемся, а там разберёмся.

Един­ственным инстру­ментом, который может предот­вра­тить агрессию, явя­ется при­сут­ствие кон­тин­гента миро­творцев в Сирии. Так просто игно­ри­ро­вать их при­сут­ствие не удастся, а утю­жить их порядки, как в Южной Осетии, чре­вато — страны, пославшие миро­творцев, могут и воз­роп­тать. Поэтому о миро­творцах под эгидой ООН, веро­ятно, при­дется даже не заи­каться — три страны Запада в Сов­безе гаран­ти­ро­вано завалят резо­люцию на этот счет.

Воз­можен, конечно, вариант с сепа­ратной просьбой пра­ви­тель­ства Сирии — в конце концов, такое право обра­титься к дру­же­ственным странам о вве­дении миро­твор­че­ского кон­тин­гента у него есть — но и этот вариант очень сомни­телен — слишком велики риски.

Поэтому угроза агрессии вполне серьёзна. И Турция, как жертва сирий­ского режима, поку­сив­ше­гося на её тер­ри­то­ри­альную целост­ность, выбрана не слу­чайно — других армий в регионе нет. Поэтому США и Англия вполне могут начать военную опе­рацию по спа­сению Турции от зло­ве­щего южного соседа точеч­ными уда­рами с воз­духа строго по заветам совет­ского пра­пор­щика “Вот раз­бе­русь как сле­дует и накажу кого попало”. Там и Турция под­тя­нется — ну, а рвань из СОА сам бог велел дви­гать в первых рядах.

В общем, совер­шенно не стоит отно­ситься к словам гос­сек­ре­таря и к словам сирий­ского Вла­сова скеп­ти­чески. Про­стран­ство решений для Запада неумо­лимо сужа­ется — слишком и непоз­во­ли­тельно долго он топ­чется на месте. Скоро пред­стоит делать выбор — или отсту­пать, или при­ни­маться за дело все­рьёз. Отсту­пать — себе дороже. Отсту­пать — это озна­чает немед­ленно попа­дать в непри­ятную ситу­ацию спа­сения ара­вий­ских монархий, которые неза­мед­ли­тельно попадут в объ­ятия Араб­ской весны. И не факт, что она их пощадит. И тогда вся тща­тельно выстра­и­ва­емая последние годы кон­струкция попросту рушится.

Можно ли допу­стить такое без­об­разие? Вопрос явно риторический.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →