el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Париж­ские встречи

Про­шедшая в Париже встреча “друзей Сирии” пре­вра­ти­лась бы во вполне унылое и пред­ска­зу­емое меро­при­ятие, если бы не одна весьма при­ме­ча­тельная деталь.

Рас­ска­зывая про то да сё, рас­суждая что такое хорошо и что такое плохо, гос­сек­ре­тарь Клинтон между делом сооб­щила, что “… Анкара рас­смат­ри­вает воз­мож­ность обра­титься за помощью в НАТО в связи со столк­но­ве­ниями, про­изо­шед­шими на ее гра­нице с Сирией. “Турция рас­смат­ри­вает воз­мож­ность обра­титься к статье 4 Севе­ро­ат­лан­ти­че­ского дого­вора, которая запус­кает про­цесс кон­суль­таций в НАТО, если под угрозой нахо­дится тер­ри­то­ри­альная целост­ность, поли­ти­че­ская неза­ви­си­мость или без­опас­ность одной из стран”, — сказала Клинтон.”

Напомню — речь идёт об инци­денте, который про­изошел 9 апреля на сирийско-турецкой гра­нице вблизи города Килис. Армия всту­пила в бой с про­ры­ва­ю­щи­мися то ли из Турции, то ли в Турцию бое­ви­ками, в резуль­тате чего лагерь беженцев, рас­по­ло­женный очень удачно совсем непо­да­лёку от гра­ницы, попал под слу­чайный обстрел. Воз­можно, и не слу­чайный. Воз­можно, и не с сирий­ской сто­роны. Это уже никто и никогда не уста­новит — просто потому, что никому это не надо — про­во­дить бал­ли­сти­че­ские экс­пер­тизы, опра­ши­вать сви­де­телей и вообще зани­маться прочей воло­китой и бюрократией.</p>

Фак­ти­чески Клинтон озву­чила вполне кон­кретную угрозу, против которой на самом деле при­ёмов нет. Агрессия против страны НАТО вклю­чает меха­низм, который может быть запущен и без Совета без­опас­ности ООН. Опять же — с фор­мальной точки зрения без Сов­беза и здесь обой­тись нельзя — но к чему эти про­во­лочки? Жела­ющие могут, конечно, про­те­сто­вать — но НАТО — един­ственный дее­спо­собный военный блок на пла­нете, поэтому может вели­чаво про­игно­ри­ро­вать любые посто­ронние высказывания.

Без­условно, сам по себе инци­дент под Килисом не выглядит доста­точным поводом для того, чтобы дей­стви­тельно ини­ци­и­ро­вать меха­низм вклю­чения 4 статьи Дого­вора НАТО — слишком он мелкий, про­бирка с белым порошком в руках Пау­элла, ставшая толчком к агрессии против Ирака, выгля­дела куда как грознее — но Клинтон всего лишь задала модный тренд сезона. Парал­лельно фран­цуз­ский министр ино­странных дел высказал поже­лания в адрес России в конце концов при­со­еди­ниться к циви­ли­зо­ван­ному миру и не кочев­ря­житься: “Позиция России, бес­спорно, изме­ни­лась, она под­дер­жала последнюю резо­люцию”. По мнению Жюппе, это отрадный факт, поэтому хватит строить из себя недо­трогу и пора уже при­ни­мать пра­вильное решение.

Тандем Клинтон-Жюппе вполне одно­значно фор­ми­рует угрозу в адрес России — будете и дальше иметь соб­ственное мнение — можем и обой­тись без вас.

По правде говоря, угроза вполне реальная. В при­гра­ничной полосе с Сирией Турция допу­стила нахож­дение самого раз­но­об­раз­ного люда и сброда — причем, веро­ятнее всего, она уже попросту не кон­тро­ли­рует ни пере­ме­щения в при­гра­ничной полосе, ни коли­че­ство людей, ни мани­пу­ляции с гру­зами и ору­жием. При таком обилии непо­нятных лич­но­стей трудно разо­брать — где жертва режима, где пла­менный борец с ним, а где замор­ский тать, который устроит маленькую, но очень нужную провокацию.

4 статья НАТО каса­ется любых дей­ствий, которые ставят под угрозу тер­ри­то­ри­альную целост­ность и без­опас­ность любой страны НАТО. С любой сто­роны. Это весьма раз­мытое понятие, поэтому если нужно будет запу­стить про­цесс — несколько про­во­каций и инци­дентов средней тяжести, схожих с килис­ским, вполне могут стать поводом для агрессии против Сирии в обход любых резо­люций Сов­беза. Россия, конечно, будет воз­ра­жать — но сде­лать ничего не сможет.

Несмотря на то, что США сейчас война не нужна, у них есть довольно инте­ресный пре­це­дент — во время ливий­ской войны часть сена­торов обес­по­ко­и­лась тем, что пре­зи­дент Обама исполь­зует армию сверх уста­нов­лен­ного срока, которым он мог поль­зо­ваться без одоб­рения пред­ста­ви­тельной власти. Обама нашел пре­красный ответ — раз мы никому не объ­яв­ляли войну, значит, мы и не воюем, и поэтому ваши пре­тензии неосно­ва­тельны. Сена­торы, заду­мав­шись, спо­хва­ти­лись — и правда, мы ведь никому войны не объ­яв­ляли. Звы­няйте, оши­бочка вышла.

Так что опыт вполне успешный, и его можно смело кло­ни­ро­вать и дальше. Самым лучшим реше­нием для Штатов, конечно, было бы их неуча­стие — и США будут ста­раться всё-таки запу­стить войну, оста­ваясь в сто­роне. Однако попытка пере­во­рота в Катаре, нарас­тание вол­нений в Бах­рейне, довольно неясная ситу­ация в восточных шиит­ских про­вин­циях Сау­дов­ской Аравии ставят перед Западом про­блему — если не запу­стить войну в Сирии, Араб­ская весна все-таки придет к тем, кто её ини­ци­и­ровал. Она, конечно, придет так и так — но прямо сейчас — очень нежелательно.

Поэтому очень воз­можно, что последние события в монар­хиях Залива вынудят Запад начать фор­си­ро­ванные методы решения проблемы.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments