el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Ухудшение

РИА Новости сообщают, что постепенно начинает нарастать активизация вооруженных группировок оппозиции в Сирии. Вероятно, это связано в первую очередь с открытым Катаром и Саудовской Аравией финансированием, о котором было объявлено 1 апреля на встрече "друзей Сирии", хотя по некоторым данным, само финансирование началось двумя неделями ранее. Основная проблема вооруженных отрядов - катастрофическая нехватка оружия и боеприпасов, причем часть боевиков вынуждена была действовать с оружием несоветских стандартов, что затрудняло снабжение их боеприпасами.

Сейчас, похоже, эти проблемы начинают разрешаться - шли сообщения о действиях неназванных эмиссаров в Румынии, на Украине и Молдове по закупке стрелкового оружия именно советских стандартов.

По сообщению РИА Новости "...только с 12 по 14 апреля зафиксированы более 80 нарушений перемирия именно со стороны оппозиционеров. В частности, в ежедневно происходят нападения на блокпосты и патрули правительственных войск, подрывы военных, а порой и гражданских автотранспортных средств, убийства и похищения военнослужащих и гражданских лиц.

"Такие факты в последнее время имели место в Идлибе, Хомсе и Хаме. В результате их в течение вышеупомянутого периода от рук вооруженных элементов погибли десять силовиков в Хомсе, Алеппо, Дераа и Дамаске. В то же время сообщается, что оппозиционные вооруженные группировки казнят захваченных в плен сирийских солдат. Отмечаются попытки проникновения бандгрупп в Сирию с территории Турции, Ливана, Ирака и Иордании", - сообщают источники..."

Лично я продолжаю скептически относиться к плану Аннана только по той причине, что в нем отсутствует механизм принуждения разношерстных отрядов оппозиции, не имеющих единого командования. Миротворческий контингент, состоящий из бойцов вооруженных сил относительно нейтральных к конфликту государств был бы вполне серьезной гарантией выполнения такого плана. В том случае, если миротворцев не будет, то наблюдатели в лучшем случае смогут лишь констатировать провал плана.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments