el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

В деревне Гадюкино...

В Мали нашелся президент Туре. В посольстве Сенегала. Ранее проходила информация о том, что его охраняют верные ему головорезы-парашютисты. Оказалось, что это не совсем так. Даже совсем не так. В общем, очередное подтверждение и напоминание всем сильномогучим властителям, что твоя глория мунди с тобой, пока ты силён. Как только ты демонстрируешь слабость - она швыденько, как говорят на Украине, сик транзит.

В том же Мали освобождена украденная еще в феврале туристка из Италии. Видимо, туареги НДОА всерьёз озабочены своим имиджем борцов с киднэппингом, и активно освобождают залетевших в загребущие руки своих коллег бедолаг-иностранцев, которых держат ради выкупа.

В Египте братья-мусульмане объявили о том, что поддерживают на выборах президента вместо отстранённого харизматичного аш-Шатыра гораздо менее яркого Мохаммеда Мурси. Фактически ему придется бороться с внезапно вырвавшемся в лидеры гонки бывшим руководителем ЛАГ Амром Мусой. Из претендентов второго эшелона интересен бывший министр авиации и премьер-министр Ахмед Шафик.

Хайрат аш-Шатыр уже начал агитацию за коллегу (хотя старт официальной агитации разрешен с 30 апреля). Он призвал выйти на Тахрир своих сторонников под лозунгом "Не допустим к власти представителей старого режима". Собственно, это как раз и есть Амр Муса, занимавший при Мубараке немалые чины и должности, и Ахмед Шафик. Позиция лидеров салафитов Абу Исмаила еще не озвучена - но учитывая его рейтинг в 20%, он вполне может поколебать любые расклады, призвав отдать голос за кого-либо из кандидатов.

В Израиле сегодня день памяти жертв Холокоста. Израильский премьер Нетаньяху заявил, что никогда не допустит создания Ираном ядерного оружия. В свете недавно прошедшей встречи в Стамбуле и в свете предложений Ирана прекратить обогащение урана до 20% концентрации взамен на поставки топлива для его реакторов заявление Нетаньяху выглядит уже устаревшим. Но, в принципе, нормальный правильный кошерный еврей никогда не бросит занятие, приносящее гешефт. Злобный ядерный Иран - слишком лакомая тема для любого израильского политика, чтобы вот так отказаться от такого прекрасного инструмента запугивания своего электората.

Между Тунисом и Ливией разгорается скандал с обострением напряженности на границе. МИД Туниса заявляет о захвате 80 его граждан на границе с Ливией (правда, неясно, с какой стороны границы произошел захват). Ливия яростно отрицает сам факт захвата. При этом в зоне границы уже продолжительное время идут боестолкновения между живущии там племенами, контрабандистами, залётными отрядами боевиков и тунисской армией.

Между Ливией и Алжиром наоборот, есть понимание и взаимная удовлетворенность. По крайней мере на словах. Алжирский президент заверил встретившегося с ним руководителя ПНС, что семья Каддафи, находящаяся в Алжире, не будет вести политическую деятельность, особенно направленную против новой Ливии. Сам Алжир готовится к выборам - и в свете побед исламистов во всех соседних странах в этот раз так просто взять и отменить результаты в случае прихода исламистов к власти уже не получится. Так что Каддафи для Бутефлики - наименьшая головная боль из всех имеющихся.

В Сирии начинается подготовка к парламентским выборам. Начинается она на фоне перемирия, которое активнейшим образом - в первую очередь на севере страны - нарушается многочисленными мелкими бандами, атакующими расположение полиции, армии. При этом начинают идти сообщения о том, что банды все чаще устраивают перестрелки друг с другом. Армия, похоже, овладела опытом, и теперь реагирует на атаки боевиков гораздо более эффективно, чем ранее.

В Катаре сегодня должна таки состояться встреча ЛАГ на уровне министров иностранных дел, необъяснимым образом не состоявшаяся 17 апреля. В Катаре, безусловно, никакого переворота не произошло - это, как сообщила Аль-Арабия, происки некой Сирийской электронной армии, а перенос встречи произошел из-за затянувшегося вояжа Эмира по Европам с посадкой деревьев дружбы. Тем не менее, скрестим пальцы и будем ждать - не перенесут ли встречу еще на пару дней. Может, Эмир поедет закладывать какой-нибудь закладной камень или вбивать золотой костыль в последний рельс какого-нибудь ралл-вэя.

Иракское агентство "Аль-Нахил" сообщило о том, что Саудовская Аравия якобы пообещала профинансировать войну Америки с Ираном. Выглядит это сообщение крайне глупо, так как если Америка сочтет нужным, то она повоюет с кем угодно и без наводок со стороны, а уж финансировать эту войну шейхи будут и без всяких обещаний. Никуда они не денутся - с подводной лодки только один выход - через торпедный аппарат.

В Ираке выпустили из тюрьмы нескольких соратников Саддама Хуссейна, просидевших в камерах около 10 лет. Учитывая, что они и до заключения были не юношами, вероятно, их отправили доживать последние оставшиеся дни.

Ну, а в деревне Гадюкино, как известно, опять дожди.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments