el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Муаллим в Пекине

Ситуация в Сирии постепенно входит в фазу логики и предсказуемости. Собственно, перехват стратегической инициативы и был направлен на дехаотизацию обстановки и введение её в рациональное пространство решений.

Министр иностранных дел Сирии Муаллим сегодня в Пекине заявил о том, что Сирия готова рассмотреть вопрос о введении на её территорию миротворцев из нейтральных к конфликту стран - в первую очередь стран БРИК. РБК, похоже, не совсем точно передал слова министра, так как в контексте речь шла о наблюдателях. Миротворцы - это несколько иное.

Однако похоже, что именно миротворческий контингент и именно из нейтральных к конфликту стран может стать окончательной гарантией выполнения пока еще висящего в воздухе плана Аннана. Собственно, иностранная интервенция - это единственная угроза, которая может обрушить Сирию. Накачка оружием и деньгами вооруженных отрядов оппозиции абсолютно бесперспективна - они просто не в состоянии ставить перед собой решительные цели без критической внутренней нестабильности и развала руководства страны. Поэтому угроза террористической войны и её ведение могут очень осложнить жизнь сирийцев - но в конечном итоге шансов на победу в таком раскладе у вооруженной оппозиции нет.

Однако в случае развязывания террористической войны после нынешней передышки план Аннана летит в тартары, и все придется начинать сначала.

Миротворцы в этом смысле будут гарантией достижения и выполнения договоренностей между вменяемой оппозицией и властью. И чем быстрее эти договоренности будут достигнут - тем меньшую цену придется заплатить Сирии.

Поэтому, вероятно, что несмотря на неточность перевода РБК, на самом деле речь о миротворческом контингенте в помощь нейтральным наблюдателям зайдет очень скоро.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments