?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итоги московских встреч 
18-апр-2012 06:45 am
Итоги встречи сирийской оппозиции с российским руководством в Москве, в принципе, выглядят вполне будничными и непрорывными - стороны обсудили, договорились, разошлись довольные друг другом.

Тем не менее, можно сделать совершенно отчётливый вывод о том, что Москва и обе сирийские стороны очень прагматично оценивают ситуацию в том смысле, что реформы и будущая трансформация власти в Сирии под сомнение не ставятся. Сирийская власть понимает, что ей придется делиться с оппозицией, оппозиция понимает, что она не заместит действующую власть - а значит, впереди сложные консультации о рокировках, заменах и перестановках.

При этом сирийская оппозиция оптимистично заявляет, что "...представители РФ, обсуждая с нами проблемы Сирии, не склонны поддерживать идею продолжения режима Башара Асада и выступают за демократические перемены в нашей стране...", а российская сторона не склонна одергивать клеветнические измышления. Может и не склонна - а почему бы и нет.

Всё идет к тому, что в ход начинает идти вариант Йемена, когда президент Салех путем сложных и долгих переговоров вымучил для себя максимально комфортные условия ухода, оставив за своим кланом значительную часть привелегий и влияния. Весьма возможно, что речь пойдет о том же и в Сирии - но впервые за всю Арабскую весну при участии и учёте интересов России.

Для России важны - и предельно важны в этой ситуации - соблюдение двух непременных условий. Первое - это доказательство того, что она не сдаёт своих. Впервые за долгие десятилетия, когда начав еще с Эрика Хонеккера, советская, а затем и российская власть сдавала, продавала и отказывалась от своих интересов и своих союзников. Теоретически когда-то это должно было закончиться. Похоже, такой момент наступает.

Второй момент - для России предельно важно остаться в Сирии. Не любой ценой - но это исключительно важное условие. И сохранение за Асадом своего поста для нас не является священным. То есть - мы готовы начать разговор и с ним, и с оппозицией а тему рокировки на самом верху - но при соблюдении интересов и правящей элиты в Сирии, интересов России и интересов оппозиции.

Самое интересное должно начаться как раз сейчас. Если члены СНС поймут и осознают, что власть поделят и без них, они немедленно начнут метаться в поисках заветной подножки, на которую они могут успеть вскочить в последний момент. В случае, если Москва и Дамаск продемонстрируют, что они вполне спокойно относятся к любому развитию ситуации, включая и президентские выборы - СНС начнет разваливаться на глазах. Гальюну ничего не светит в любом случае - но вот для остальных появляется шанс.

Начнется сепарация на умных и идиотов. И это должно начать происходить довольно быстро.

Comments 
18-апр-2012 03:04 am
[ В случае, если Москва и Дамаск продемонстрируют, что они вполне спокойно относятся к любому развитию ситуации, включая и президентские выборы - СНС начнет разваливаться на глазах.]

Хм, причем тут выборы?! С западной точки зрения все решает FSA. А разваливаться сирийские опп фракциям просто некуда. С из точки зрения вообще ничего существенного не происходит. Все что им нужно - добро на ликвидациюи Ассада, а там жизнь покажет.

Edited at 2012-04-18 03:04 (UTC)
18-апр-2012 03:11 am
Оппозиция приехала не на Запад, а в Москву. Сразу вслед за министром Муаллемом. Это самое настоящее посредничество, как бы оно не оформлялось. Поэтому Запад может надеяться на FSA - но делить портфели пока предполагают между властями и легальной оппозицией. А FSA - ну что делать, воевать так или иначе с ними придется.
18-апр-2012 05:32 am
Anonymous
... Если члены СНС поймут и осознают, что власть поделят и без них, они немедленно начнут метаться в поисках заветной подножки, на которую они могут успеть вскочить в последний момент. ... Ну дак там переодически из СНС выходят какие-то люди, которые создают что-то свое )) Возможно они надеются на то, что им как перебежчикам дадут какой-нибудь пост, дачу, машину за гос счет )))

Но политика политикой, а война войной. И на войну, в отличии от политики, выделили нормально бабла. Так что увы. Даже если СНС рассыпется и в плане политическом Асад всех обставит, ССА никуда не денется. Ведь не с СНС перемирие же заключали ) Поэтому надо делать упор на решение вопросов с ССА. По мне так только массовые казни боевиков спасут Сирию.
18-апр-2012 06:20 am - оффтопик
Эль-Мюрид, а как Вы относитеьс к Джулиану Ассанжу? Точнее, что его пригласили вести передачу на канале Russia Today? Я спрашиваю неспроста: мельком увидел соообщение, что он, уже в качестве ведущего взял интервью (видеоконференция) у шейха Насралла (или -ллы правильнее?).
http://www.svobodanews.ru/content/article/24551425.html
А т.к. RT - рупор, можно сказать, власти из нашего государства "вовне" (смотрят их, конечно, стократ меньше нежели вкладыывают денег, но - "имидЬжЬ"), то что это за "знаки" подаются "мировой общественности"?
Спасибо.
18-апр-2012 07:30 am - Re: оффтопик
Правда, не знаю. Ассанж странный очень. Со странной репутацией. Пригласили только из-за имени, думаю. Рейтинг - наше всё.
18-апр-2012 07:57 am
А что собственно изменилось в Йемене для простых граждан после ухода Салеха?

Из за чего копья то ломали?
18-апр-2012 08:20 am
По нынешним временам если ничего не изменилось в худшую сторону - уже победа. России тотальный Афганистан по всему исламскому востоку нафиг не нужен.
18-апр-2012 08:27 am
Начнется сепарация на умных и идиотов. И это должно начать происходить довольно быстро.--ц----уточнение---умных и идиотов с точки зрения России и Дамаска

их противники придерживаются обратного мнения
18-апр-2012 08:30 am
Если члены СНС поймут и осознают, что власть поделят и без них, они немедленно начнут метаться в поисках заветной подножки, на которую они могут успеть вскочить в последний момент. --ц---если Запад решит форсировать события СНС будет все равно что там делят Ассад и назначенный им оппозиция

Edited at 2012-04-18 08:32 (UTC)
18-апр-2012 10:12 am
Anonymous
А как форсировать? Военной интервенцией?
18-апр-2012 08:40 am
но при соблюдении интересов и правящей элиты в Сирии, интересов России и интересов (назначенным Ассадом----принцепс)оппозиции.--ц--как автор говорит---эти интересы конгруэнтны---поэтому ради обьективности не нужно пенять СНС если его интересы пока конгруэнтны с интересами Запада
18-апр-2012 09:20 am
с точки зрения России и Дамаска

их противники придерживаются обратного мнения
...

ради обьективности не нужно пенять СНС если его интересы пока конгруэнтны с интересами Запада


Мне вот очень любопытно это Ваше стремление рассматривать ситуацию именно с точки зрения Запада. Да какое мне дело до того, что там думает кто-то на Западе?
Их интересы, как и конгруэтность их с интересами СНС мне совершенно по-барабану.
Меня, например, волнуют лишь интересы народа Сирии, а не какого-то Запада и СНС.

Сорри, я опять забыл где Вы живёте. Посмотрел. Теперь понятен ход Ваших мыслей.
Но, думаю, Ваше умиление интересами Запада не встретит здесь понимания по вполне понятной причине.
Здесь всем на них насрать.


если Запад решит форсировать события СНС будет все равно что там делят Ассад и назначенный им оппозиция
Запад и так форсировал, как мог. Единственный способ какого-либо форсирования сегодня - вторжение. Если оно произойдёт, тогда будем посмотреть. Если же нет...
СНС вместе с Западом могут хотеть хоть луну положить в карман.

Реальность остаётся реальностью. Численность боевиков недостаточна, чтобы что-либо сделать. Всенародной поддержкой они не пользуются. А значит шансов у них без интервенции - ноль целых, хер десятых.

Edited at 2012-04-18 09:27 (UTC)
18-апр-2012 10:53 am
Anonymous
Вот что странно, все ругают СНС за то, что эта оппозиционная структура ищет поддержку Запада чтобы свалить Асада. А вот НКК тоже ищет поддержку внешних сил (в этом случае России), чтобы тоже свалить Асада. Но почему то никто не ругает их. Почему? Ведь и НКК тоже призывает вмешаться России (т.е.иностранную державу) во внутренние дела Сирии и способствовать уходу Асада. Тогда почему их не называют предателями? Как это так? Или правила о не вмешательстве и предательстве не распространяются в случае с Россией?
18-апр-2012 11:41 am
Вы не отличаете желание сторон договориться, используя для этого услуги посредника и желание одной из сторон захватить власть силой с помощью внешнего вмешательства?

Участие в переговорном процессе в качестве арбитра (признаваемого обеими сторонами) невозможно назвать вмешательством даже при самой буйной фантазии.
Россия не навязывает свою волю какой-либо стороне.
Она просто предлагает возможные решения. А соглашаться или нет с этими предложениями, решать сирийцам (договаривающимся сторонам).
Россия не заставляет сирийское правительство что-то делать. Лишь является авторитетным (для сторон) посредником на переговорах.

Воздержусь от высказываний об умственных способностях того, кто не может понять таких простых вещей.

Edited at 2012-04-18 11:43 (UTC)
18-апр-2012 11:56 am
Anonymous
Россия прекратила военные поставки Сирии. http://www.bloomberg.com/news/2012-04-18/russia-said-to-halt-some-syrian-arms-supplies-as-fighting-ebbs.html
18-апр-2012 12:13 pm
Не говоря о достоверности слов "неизвестных персон близких к...", рекомендую читать не только заголовки.
Речь идёт о прекращении поставок ПТРК и гранатомётов.


УАЛА-ЛУМПУР, 18 апр - РИА Новости. Россия не прекращает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сирией, сообщил журналистам в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Петухов.
...
Сейчас в стадии исполнения находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт".

Вот это конкретная информация, а не "по словам лица, близкого к Министерству Обороны"


Edited at 2012-04-18 12:19 (UTC)
18-апр-2012 12:41 pm
Anonymous
Очевидец событий в Хомсе. http://bigalbrand.blogspot.com/2012/04/chapter-ten-everybodys-fool.html
30-апр-2012 12:33 am
Это написано Американцем. Э стилистические особенности выдают его с головой. Так что не пизди аноним!
This page was loaded окт 22 2019, 6:55 pm GMT.