el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Итоги московских встреч

Итоги встречи сирийской оппозиции с российским руководством в Москве, в принципе, выглядят вполне будничными и непрорывными - стороны обсудили, договорились, разошлись довольные друг другом.

Тем не менее, можно сделать совершенно отчётливый вывод о том, что Москва и обе сирийские стороны очень прагматично оценивают ситуацию в том смысле, что реформы и будущая трансформация власти в Сирии под сомнение не ставятся. Сирийская власть понимает, что ей придется делиться с оппозицией, оппозиция понимает, что она не заместит действующую власть - а значит, впереди сложные консультации о рокировках, заменах и перестановках.

При этом сирийская оппозиция оптимистично заявляет, что "...представители РФ, обсуждая с нами проблемы Сирии, не склонны поддерживать идею продолжения режима Башара Асада и выступают за демократические перемены в нашей стране...", а российская сторона не склонна одергивать клеветнические измышления. Может и не склонна - а почему бы и нет.

Всё идет к тому, что в ход начинает идти вариант Йемена, когда президент Салех путем сложных и долгих переговоров вымучил для себя максимально комфортные условия ухода, оставив за своим кланом значительную часть привелегий и влияния. Весьма возможно, что речь пойдет о том же и в Сирии - но впервые за всю Арабскую весну при участии и учёте интересов России.

Для России важны - и предельно важны в этой ситуации - соблюдение двух непременных условий. Первое - это доказательство того, что она не сдаёт своих. Впервые за долгие десятилетия, когда начав еще с Эрика Хонеккера, советская, а затем и российская власть сдавала, продавала и отказывалась от своих интересов и своих союзников. Теоретически когда-то это должно было закончиться. Похоже, такой момент наступает.

Второй момент - для России предельно важно остаться в Сирии. Не любой ценой - но это исключительно важное условие. И сохранение за Асадом своего поста для нас не является священным. То есть - мы готовы начать разговор и с ним, и с оппозицией а тему рокировки на самом верху - но при соблюдении интересов и правящей элиты в Сирии, интересов России и интересов оппозиции.

Самое интересное должно начаться как раз сейчас. Если члены СНС поймут и осознают, что власть поделят и без них, они немедленно начнут метаться в поисках заветной подножки, на которую они могут успеть вскочить в последний момент. В случае, если Москва и Дамаск продемонстрируют, что они вполне спокойно относятся к любому развитию ситуации, включая и президентские выборы - СНС начнет разваливаться на глазах. Гальюну ничего не светит в любом случае - но вот для остальных появляется шанс.

Начнется сепарация на умных и идиотов. И это должно начать происходить довольно быстро.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments