?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
О возможных деталях переворота в Катаре 
17-апр-2012 12:22 pm

Абдалла аль-Аттыйя
и Эмир ат-Тани

Если рассмотреть гипотетически сообщение SALAM.News, как истинное, то в нём содержится интересная деталь. Военный переворот в Катаре произошел после "мощного вооруженного столкновения между армией и гвардией эмира".

Эмир - глава Вооруженных Сил. Но вот начальник Генерального штаба носит фамилию не ат-Тани, а Аль-Аттыйя. Генерал-майор Хамад бин Али аль Аттыйя.

Клан Аттыйя - второй по значимости клан Катара. Он не имеет прав на престол, однако влияние его членов на политику и экономику Катара вполне сопоставимо с влиянием клана ат-Тани. Творец "катарского газового чуда" бывший министр нефти и газа Абдалла бин Хаммад аль-Аттыйя равен по влиянию организатору последнего переворота, в ходе которого и пришел к власти нынешний Эмир, премьер-министру Хамаду бен Джассему ат-Тани.

Тем не менее, переворот, который организует клан Аттыйя против клана ат-Тани, исключён без поддержки представителей клана ат-Тани. И таковая имеется. Она, в сущности, имелась всегда. Дело в том, что около четверти всех ат-Тани не согласились с приходом к власти нынешнего Эмира - часть из них эмигрировала, часть из них Эмир уговорил, но не до конца. Мало того - жена Эмира Шейха Моза и наследник Тамим в открытую поддерживают Абдаллу Аттыйя в его противостоянии с премьером Хамадом.

В общем, нормальная такая запутанная восточная политИк. Тем не менее, возможность и вероятность мятежа вполне реальны. К Эмиру со стороны клана Аттыйя и части клана ат-Тани весьма серьёзные претензии. Во-первых, премьер Хамад, говоря по-простому - вор. Не просто голубой воришка Альхен - а матерый коррупционер, берущий откаты, пилящий казну, ворочающий личными миллиардами наравне с государственными средствами (читай - достоянием клана ат-Тани).

Вторая претензия - Эмир с подачи премьера пустился во все тяжкие и фактически проматывает государственную казну, пуская её на ветер - спонсируя десятки радикальных группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Вкладывая чудовищные средства в финансирование Арабской весны. Собственно, и сейчас именно Катар является главным спонсором сирийской гражданской войны. При этом экономическая политика Катара, направленная на предельно агрессивную экспансию, крайне хрупка в финансовой части. Катар набрал огромные кредиты - причем многие из них короткие - на строительство инфраструктурных объектов, на строительство гигантского газовозного флота, он финансирует проекты о всей Средней Азии - говоря иначе, шагает слишком широко, не соразмеряя затраты с возможностями.

При этом экспортная политика Катара основана на демпинге - катарский газ идет по очень низкой цене, имея цель захватить максимально возможный сегмент мирового газового рынка. То есть - финансовая и экономическая политика нынешнего тандема премьер-Эмир крайне несбалансированы.

Всё это уже давно вызывало глухое и не совсем глухое раздражение катарской элиты.

Таким образом, сообщение азербайджанского SALAM.News как минимум правдоподобно. Переворот мог быть организован. Да и время, в общем, выбрано удачно - Эмир как раз находился в Италии, и прилетел в Доху буквально за несколько часов до начала гипотетического переворота. Поэтому есть два момента, за которыми стоит следить - а был ли мальчик, и если был, то чем на самом деле всё закончилось.

Как всегда, Россия сама себя лишила возможности находиться в нужное время в нужном месте - на сегодня наше посольство в Катаре лишено возможности полноценно работать после инцидента с послом Титоренко. Вместо того, чтобы жестко поставить зарвавшихся бедуинов на место и держать руку на пульсе, именно в нужный момент наша миссия в этой стране  существенно ослаблена. Внешняя политика Дмитрия Анатольевича может вызывать только желание углублённо изучать ненормативную лексику.

Comments 
17-апр-2012 06:41 pm
Да. Экономика России очень сильно упростилась и деградировала, что неизбежно потащило за собой деградацию образования, науки, соцсферы,далее - везде. И круги положительной обратной связи завертели нас в сторону деградации.
(Удалённый комментарий)
18-апр-2012 07:28 am
Давайте мы не будем устраивать дискуссии на тему что такое хорошо и что такое плохо. В царской России ударными темпами росла промышленность. Легкая. На основании чего делался оптимистический вывод о невиданном расцвете экономики. Итог - два года войны банально не хватало снарядов на обычную армейскую операцию. И механизацию проводили уже большевики. И индустриализацию..

Это я к тому, что давайте мы вначале поймем, какая структура экономики должна быть оптимальной и отвечающей задачам. А потом и говорить - мы приближаемся к ней или удаляемся.

Проблема в том, что такого понимания нет. Ни на верху, ни по иерархии. В итоге бал правит свободный рынок...

Не хочу, правда, разводить на эту тему. Не потому, что не понимаю или не хочу вообще на нее говорить. Просто не вижу смысла. Бессистемное развитие ничуть не лучше стагнации.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded сент 17 2019, 11:14 am GMT.