el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

В Дохе всё спокойно. Пока

Сегодня в Дохе (Катар) пройдет заседание комитета ЛАГ по Сирии на уровне министров иностранных дел. На заседании выступит Кофи Аннан с докладом о ситуации в Сирии.

Накануне бывший в Риме Эмир Катара ат-Тани просто-таки обрушился с критикой на Аннана и его план, заявив, что не понимает, как может мировое сообщество с равнодушием смотреть на страдания сирийского народа. Более того - Эмир не по чину понёс и на Совет Безопасности ООН, обвинив в его на том же основании в тотальной "аморальности".

Эмир поставил под сомнение вероятность успешного завершения посреднической миссии спецопсланника ЛАГ-ООН Кофи Аннана и группы мониторинга, заявив: "Перспективы успеха этих усилий по прекращению насилия в стране маловероятны - всего три процента". "Бездействие мирового сообщества по отношению к мирным требованиям сирийской оппозиции заставило ее /оппозицию/ взяться за оружие, что чревато полномасштабной гражданской войной в стране", - предупредил он.

Видимо, сегодня Кофи Аннан получит руководящую выволочку и накачку от премьер-министра и по совместительству министра иностранных дел Катара шейха Хамада бен Джассема ат-Тани, так как Эмир во внешнеполитических делах практически поёт с его голоса.

При этом сообщается и любопытная информация о том, что некие катарские активисты создали движение "Революция свободы 16 марта в Катаре", ставящее своей целью свержение Эмира и проведение в стране социальных и политических реформ. Как водится, революция началась с создания в Фейсбуке страницы и группы, в которую уже записано около 5000 человек. Численность - дело десятое, мы все в курсе, как нагоняют контрольные цифры революционеры - но в целом ситуация интересная. Учитывая, что 15% коренного населения Катара - это шииты-выходцы из Ирана, которые находятся на положении унтерменшей, вероятность того, что Арабская весна может забежать на огонек и в Катар, существует.

Интересно и то, что революционеры одним из своих требований назвали закрытие американской военной базы под Дохой - что явно говорит о том, что как раз американцы к созданию именно этой группы вряд ли приложили руки.

Насколько серьёзна созданная ревбригада, покажет время, но тенденция налицо.

Tags: Катар, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments