el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Консультации

Сегодня в Москву приезжают представители системной оппозиции Сирии - члены Координационного Совета (иначе Национального координационного комитета НКК).

Политес соблюдён полностью - вначале приезжает министр иностранных дел Валид Муаллем, затем - конструктивная оппозиция. Неконструктивная, как известно, собирается в Париже или Стамбуле.

То, что Москва регулярно встречается как с властями, так и с оппозицией, говорит в первую очередь о том, что для России действительно крайне важно сохранение именно независимой Сирии - при этом, видимо, выживаемость собственно существующего режима граничным условием не является.

Собственно, в Москве и оппозиция, и власти Сирии пытаются найти формулу, которая гарантирует трансформацию режима без его крушения - очевидно, что в нынешнем виде он маложизнеспособен. Да, при Хафезе Асаде бывали проблемы и посерьезнее нынешних - однако не было столь оголтелого давления извне, направленного на полный демонтаж не только госстроя, но и самой страны в целом. Да и прикрытие в лице Советского Союза давало режиму Асада-отца гораздо больше степеней свободы. Сегодня это, конечно, не так.

Задача Москвы в этой ситуации - сохранить своё влияние и значимость. Она может добиться этого лишь одним путем - инфильтровать во власть вменяемую часть оппозиции, расколов её. Вероятно, этим же занят в Париже и ветеран генерал Тлас, встречаясь с рядом членов СНС.

Однако проблема в том, что сирийская оппозиция не является частью элиты Сирии - и даже при желании самого Асада допустить к власти кого-то извне, ему необходимо убедить элиту поступиться частью своих привилегий, полномочий и власти ради "худородных" оппозиционеров. Это непросто. Мало того - это потребует ухода каких-то очень конкретных и весьма значимых людей. Возможно, из окружения Асада. Возможно - и его самого. Одномоментно такие вещи сделать невозможно, и именно поэтому никаких скоропалительных решений не будет принято. Скорее всего, красной чертой будут являться выборы президента Сирии. К этому моменту нужно будет прийти к общему консенсусу, который устроит всех - и элиту, и оппозицию, и Москву.

Мнение Запада и арабских монархий в этом случае игнорируется совершенно справедливо - их задача состоит в дезинтеграции страны, и поэтому с ними совершенно бессмысленно согласовывать элементы трансформации власти. И Запад, и монархии выведены за скобки как откровенно враждебный фактор - причем они и не намерены участвовать в трансформации. Их задача в другом.

Скорее всего, встречи и консультации оппозиции в Москве будут продолжаться и далее. Если генерал Тлас сумеет расколоть СНС, посулив раскольникам участие в дележе власти, то к НКК присоединятся и перебежчики из СНС. когда это произойдет, можно будет совершенно спокойно сказать, что Запад и монархии проиграли. Хотя бы на этом этапе. И тогда даже уход Асада не будет являться предательством - это будет согласованное среди всех заинтересованных сторон решение.

Без раскола СНС уход Асада, видимо, будет гораздо менее вероятным. Гарантии нужны всем - и такой гарантией в случае сохранения единства СНС является именно фигура Асада.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments