el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встреча в Стамбуле

Итоги стамбульской встречи "шестёрки" по иранской ядерной программе вызывают весьма оптимистичный интерес. Возможно, преждевременный - и 23 мая в Багдаде после второго раунда переговоров можно будет более твердо решить - оптимизм этот случайный или уже точно уверенный.

Главный вывод - за Ираном признано право мирного использования атома, что означает ни много ни мало, но презумпцию невиновности ядерной программы страны. Говоря иначе - не Иран должен доказывать мирный характер своей программы, а те, кто подозревает его в работе над военной её опцией, должны будут предъявлять свои аргументы и доказательства. Пирамида, наконец, стала с острия на основание.

Второй вывод из встречи - признание такой презумпции однозначно ведет к инициированию в Совбезе ООН вопроса о частичном или полном снятии санкций, которые наложены на Иран в связи с подозрениями по поводу военного характера его ядерной программы. Напомню, в отношении Ирана действуют сразу четыре таких резолюции.

Есть и иные соображения касательно итогов встречи - но эти основные. Вероятно, и Запад, и Иран сумели достичь какого-то компромисса, который позволяет на время снять приготовления к войне. Мое личное мнение - ценой вопроса назван президент Ахмадинежад, который уже не устраивает никого - ни Запад, ни рахбара. Понятно, что эта цена не обсуждалась на встрече - но скорее всего, Иран её заплатит, тем более, что время Ахмадинежада действительно уже заканчивается.

Тем не менее, нужно подождать второй раунд переговоров в Багдаде, на котором рамочные договоренности в Стамбуле будут конкретизированы, и их можно будет более детально рассмотреть.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments