el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сокращение списка

Мухаммед Мурси

Высшая избирательная комиссия Египта произвела форменный погром среди кандидатов в президенты, зачистив из 23 кандидатов 10. Самые громкие имена, которые пошли под нож - представитель братьев-мусульман Хайрат аш-Шатыр, бывший вице-президент и главразведчик Омар Сулейман, лидер салафитов проповедник Абу Исмаил, а также кандидат второго плана, но вполне серьёзный политик либерал Айман Нур.

Я уже писал о раскладах в предвыборной гонке в Египте. Кандидатура Абу Исмаила заведомо не проходила из-за американского гражданства его матери, судимость по политической статье аш-Шатыра могла сыграть, могла не сыграть роковую роль - но таки сыграла. Ситуация с Омаром Сулейманом сложнее - но, видимо, он попал под топор в связи с тем, что занимал важный госпост при Мубараке - а действующее законодательство ввело ограничения для людей с "запятнанным" прошлым.

Фактически среди топовых кандидатов остаются двое. Дублёр Хайрата аш-Шатыра, выдвинутый братьями-мусульманами ввиду туманных перспектив последнего - Мухаммед Мурси и бывший генсек ЛАГ Амр Муса. Прочие кандидаты могут сыграть - но эти двое остаются наиболее вероятными претендентами.

Тонкость в том, что братья-мусульмане вызывают среди всех прочих политических течений определенное раздражение. Взяв парламент, братья в случае прихода к власти их кандидата в президенты фактически монополизируют власть в Египте. Они сами отдают себе отчёт в том, что это не в их интересах - и поэтому с неохотой пошли на выборы президента - скорее, исключительно из-за авторитета и харизмы аш-Шатыра. При всех положительных качествах его дублёр Мурси явно не дотягивает по популярности до Шатыра.

Амр Муса

Амр Муса - весьма явная креатура Катара. Это тоже очень не нравится египтянам - и в первую очередь элите. Выскочка Эмир слишком намозолил за последний год глаза на Ближнем Востоке, чтобы не замечать катарскую экспансию. Кроме того, еще со времён Мубарака отношения между египетской элитой и Эмиром были очень натянутыми.

Весьма неглупый Эмир (да и его дальновидный премьер) отдают себе отчёт в сложившейся ситуации - но поставив во главе лидера арабского мира Египта своего человека, Катар существенно меняет расклады на Ближнем Востоке. Цена велика - но и выгода очень огромна. Поэтому Эмир манит обнищавших египтян бесконечной рекой долларов, которые могут потечь в их направлении - а для крайне нуждающегося бюджета Египта внешние вливания крайне необходимы.

Юсеф Кардауи

Кроме того, сидящий в Дохе Юсеф Кардауи, который обладает колоссальным влиянием в Катаре, сейчас практически челночит между Египтом и Катаром. Парадокс в том, что будучи идеологом братьев-мусульман, Кардауи может извлечь весьма приличные дивиденды как в случае избрания Мусы, так и в случае избрания Мурси. Поэтому его слово, очевидно, станет решающим.

До выборов еще больше месяца - так что гадать прямо сейчас смысла нет. Тем не менее кандидатура Амра Мусы на мой взгляд выглядит чуть предпочтительнее. Вероятно, ближе к выборам обстановка более-менее прояснится.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments