el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Отвлекаясь от текущего

Пока в цирке антракт

Похоже, что внутренняя ситуация в странах Запада вынуждает их на какое-то время несколько сбавить обороты и накал давления на Ближнем Востоке. ЕС практически с облегчением воспринял резолюцию по Сирии, в Стамбуле в "конструктивной атмосфере" прошла встреча "шестёрки" по ядерной программе Ирана. Даже оголтелый тон статей в катарской и саудовской прессе внезапно сменился сухим информационным изложением обстановки.

Не стоит наивно ожидать полного благорастворения воздусей - мы, похоже, действительно попадаем лишь в период короткого отката. В теории наступательных операций есть понятие о критических точках. Первая критическая точка возникает при прорыве обороны противника. Именно на этой точке заканчивались сражения Первой мировой - когда оборона прорывалась, наступало равновесие, но ни у одной из сторон не было сил переломить это равновесие в свою пользу.

Вторая критическая точка возникает после прорыва обороны противника и стремительного рывка вперед. Перенапряжение коммуникаций, усталость наступающих войск, их неизбежное рассредоточение в итоге приводят к установлению нового равновесия, когда нужно остановиться, перегруппироваться, накопить силы и средства - и начинать новую операцию. Продолжение наступления при достижении второй критической точки может привести к катастрофе - так произошло у немцев под Москвой, и именно этого сумел избежать Жуков под Берлином, когда до него оставалось всего 50-60 км.

Сейчас обстановка напоминает именно вторую критическую точку. Арабская весна бульдозером прошлась по Ближнему Востоку. Уже к концу прошлого года было видно, что она буксует и притормаживает. Гигантские усилия были вложены в последний рывок в Хомсе - и разгромив впечатляюще мощную группировку мятежников, Асад фактически переломил общую стратегическую обстановку не только в Сирии, но и на всём Ближнем Востоке. Добавил огоньку и Иран, нисколько не испугавшийся идущего на него наката. Жесткая и неуступчивая позиция России по Сирии, а теперь и по Ирану вместе с молчаливой, но явно солидарной с Москвой позицией Пекина окончательно поставила точку на этом этапе.

В этом смысле план Аннана и его неожиданно лёгкое принятие всеми сторонами и согласие с ним всех стоящих в стороне основных игроков является именно соглашением о перемирии. Временном, конечно.

Временный характер перемирия очевиден хотя бы тем, что встреча "друзей" в Стамбуле закончилась принятием решения о финансировании вооруженной сирийской оппозиции. 1 июня вступает в силу эмбарго на поставки нефти из Ирана. Саудовская Аравия, Ирак и Ливия уже практически заместили выпавшие и выпадающие объемы иранской нефти. Для того, чтобы эффект от этих действий начал действовать, нужно время. Это время и даёт возникающая передышка - и понятно, что в полный рост встает о том, кто сумеет в период затишья захватить инициативу.

Мяч на стороне агрессоров - и время удара будут выбирать они. Скорее всего, право первой ночи вновь будет предоставлено Катару и Саудовской Аравии. Тем более, что во Франции через неделю выборы, затем - очевидный второй тур, и скорее всего, что в Елисейском дворце произойдет смена команды. Уже поэтому Франция на время выпадает из активной глобальной политики на Ближнем Востоке. Даже если Саркози останется у руля, он также будет вынужден заняться внутренними и европейскими проблемами в первую очередь - отложив приоритеты внешней политики.

В США начинается самое интересное. Впервые за всю историю темнокожий кандидат в президенты будет противостоять мормону - ситуация немыслимая для Америки еще лет 15 назад. Поэтому нет отработанных технологий такого противостояния - и неизбежно внимание США будет отвлекаться на этот весьма сложный и во многом непредсказуемый процесс. Хотя, по правде говоря, позиции Обамы выглядят очень серьёзными - и он в отличие от предшественников, не совершил ни одной сколь-либо крупной ошибки.

Противоположная сторона также нуждается в передышке. В России нарастают свои собственные внутренние проблемы - и похоже, что власти не очень понимают, что с ними делать. В Иране готовятся к смене президента - и хотя выборы в следующем году, консенсус в элите искать нужно уже сейчас - угроза повторения "зеленой революции" весьма тревожит иранское руководство. Уже поэтому сплоченность элиты становится определяющим фактором. В Китае подковерная борьба, отголоском которой стало крушение гиганта Бо Силая, также будет продолжаться до осеннего съезда КПК. Сирия объективно нуждается и в психологической передышке, и в опережающих действиях против оппозиции в попытках её раскола.

В общем, взаимный интерес к перемирию совершенно реален - и накал обстановки на время - скорее всего, до осени - спадет. Причем США как раз осенью будут заняты целиком и полностью внутренними делами.

В таких раскладах монархии Залива - это цель. Они должны будут начать новую партию, и если у их противников - в первую очередь, России, Ирана и в какой-то степени Китая -хватит духа и стали в штанах, то сломать игру агрессоров можно, если сыграть на опережение именно в направлении Катара и Саудовской Аравии. Подарком судьбы, конечно, стало бы резкое изменение в правящих династиях - и король, и эмир слабы здоровьем, а их уход вызовет очень серьёзные подвижки в изготовившихся к прыжку элитах этих стран. Хорошо бы, конечно, не надеяться на судьбу и не ждать от неё подарков. Дарить их самим себе. Но есть и другие, не менее значимые возможности сбить прицел монархий. Если удастся за время передышки - а это два-три месяца точно - вынудить Катар и саудитов заняться в спешном порядке ликвидацией каких-то внезапных проблем, то есть шанс, что передышка продлится гораздо дольше.

Вот на этой оптимистической ноте можно пока и закончить. У нас весна, +26, солнце, лепота. А я за компом. Как-то неправильно.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments