el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Наши цели ясны, задачи определены...©

На фоне перемирия, которое реально устанавливается в Сирии, основное внимание уделяется спорадически возникающим стычкам и опасениям - не будет ли вновь запущен маховик вооруженного противостояния.

На самом деле, это сейчас действительно всего лишь фон, и основные события должны по всем канонам происходить не на улицах, а в кабинетах. Сейчас очень многое зависит от того, как именно и кто именно использует возникшую передышку. Слова маршала Фоша, которые он произнес на поздравление с окончанием Первой мировой войны - "Помилуй бог, какой мир? Это всего лишь перемирие!" Сейчас маршала Фоша уже нет - но его слова можно повторить, ни секунды не сомневаясь.

Наиболее важная задача сейчас для Асада выглядит весьма нетривиально. Он должен расколоть непримиримую оппозицию и лишить непримиримую вооруженную оппозицию в лице СОА и исламистских катиб легального политического прикрытия. То есть - его цель на сегодня и до окончания перемирия - успеть расколоть СНС. Проблема в том, что у наиболее жестких противников Асада - Катара и Саудовской Аравии - СНС тоже не вызывает ни малейшего восторга. Они считают Гальюна и компанию западными выкормышами и очень не хотят иметь с ними дело. А вот с СОА и исламистами - совсем другое дело. Хотя для Катара и саудитов СОА также является чужим среди чужих - это турецкий проект, поэтому к СОА у монархов отношение хоть и лояльное, но прохладное.

За работу, товарищи!

Именно поэтому задача Асада и выглядит нетривиальной - он должен расколоть СНС, но не до состояния полной дезинтеграции, а чтобы оставить его противовесом СОА и монархиям - для дальнейшей игры на противоречиях. При этом нужно не допустить срастания СОА и его Военного совета во главе с беглецом-генералом аш-Шейхом с СОА - чего добивается Запад.

Решив эту задачу - или хотя бы запустив её в более-менее нужном направлении - Асад сможет встретить вторую волну насилия более-менее подготовленным. Волна насилия же просто неизбежна в связи с гигантскими денежными вливаниями со стороны монархий в вооруженные отряды оппозиции. Военное противостояние Асад может выдержать, а вот политическое давление будет весьма серьезным. И именно поэтому развал единственной сколь-либо легитимной в глазах Запада группировки опозиции ему очень на руку.

Это теория. А на практике в Париже сейчас находится генерал Тлас. Который встречается с членами СНС - но при этом абсолютно игнорирует Бурхана Гальюна. Который в свою очередь, крайне нервничает по этому поводу и выдаёт на-гора идиотские лозунги урби эт орби, адресованные сирийскому народу. Лозунги парадоксальным образом похожи на лозунги наших белоленточников - у тех 6 мая "Марш миллионов", Гальюн тоже призывает после вывода войск из городов на "миллионные марши". Вообще, ребята подозрительно подходят друг к другу, их точно нужно познакомить - сообща их шапито будет собирать стадионы.

Но вернёмся к Тласу. Это - фигура. Это очень значимая фигура, которая имеет право говорить от имени первого лица без постоянных с ним консультаций. Это - бывший министр обороны Сирии, заслуженный генерал, представитель "старой гвардии" Хафеза Асада, преданный семье. По весьма непроверенной информации сын генерала Фирас был представителем Асада в Ираке и отвечал за всё иракское направление политики. В общем, это - артиллерия самого крупного калибра, которую Асад-младший ввел в дело совершенно не случайно.

В.Ф.Щенников дал следующую характеристику генералу:

"...Корпусной генерал Мустафа Тлас родился в городе Хомсе в семье торговца. Мусульманин-суннит. По линии отца является родственником бывшего премьер-министра Сирии Сабри аль-Асали. В 1954 году окончил Хомский общевойсковой колледж, танковую школу, а в 1966 году - командно-штабную академию ВС САР. В 1980 году защитил докторскую диссертацию в академии Генерального штаба СССР по оперативному искусству на тему: «Военное мышление маршала Г.Жукова». С февраля 1965 года по февраль 1966 года исполнял обязанности командующего Центральным военным округом. В феврале 1968 года назначен на должность начальника генерального штаба ВС САР, с марта 1972 года - министр обороны. Член Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) с 1954 года, выражает интересы национальной буржуазии. Женат на дочери местного миллионера, имеет четырех детей. Жена - специалист-кулинар, издала книгу по арабской кухне. Старшая дочь замужем за крупным бизнесменом-миллионером из Саудовской Аравии Акрамом Окаджи, который проживает во Франции и является посредником в поставке оружия в Саудовскую Аравию и другие арабские страны. Тлас имеет личные миллионные вклады в иностранных банках, однако в Сирии в личное пользование ничего не приобретает. Мустафа Тлас - сподвижник Хафеза Асада, разделявший с ним бремя ответственности, он помог без потрясений занять Башару Асаду пост отца..."

И теперь эта глыбища разговаривает с лузерами и мелкими деятелями СНС - что с одной стороны означает признание режимом опасности и значимости СНС, с другой стороны, генерал совершенно явно торгуется с членами СНС (понятно, что отдельными избранными) по поводу их инкорпорирования во властные структуры. Против такой морковки устоять исключительно сложно. Бурхан Гальюн в этой ситуации явно в пролёте - что подрывает его и без того низкий авторитет.

Такая деятельность режима Асада в момент, когда перемирие еще только-только объявлено, говорит о том, что режим ударными темпами работает на опережение. Очень вероятно, что приезд российского главразведчика Фрадкова вместе с министром иностранных дел как раз и был посвящен консультациям и обменом информацией по поводу характеристик членов СНС, с которыми есть смысл вести диалог. Во всяком случае, столь изощренная и грамотная работа на опережение явно имеет под собой и консультативную опору.

Как будут далее развиваться подковерные события - сказать сложно. Информация о них будет идти явно по крупицам - и основную сложность будет представлять выуживание этих крупиц и попытка их интерпретировать.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments