el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Резолюция

Совет Безопасности принял резолюцию по поводу отправки наблюдателей в Сирию, причем резолюция согласована с учетом требований России.

Суть разногласий заключалась в том, что вариант Запада предусматривал практически полную ответственность за соблюдение режима прекращения огня только на правительство Сирии, российская позиция заключалась, как сказал Виталий Чуркин "в сбалансированном подходе" - то есть, все стороны конфликта в равной степени несут ответственность за прекращение огня.

"...Первоначальный проект резолюции под воздействием России и других членов Совета Безопасности претерпел существенные изменения в направлении большей сбалансированности, адекватного отражения реальности и учета прерогатив правительства Сирии, принимающего миссию наблюдателей ООН на территории своей страны", - передает Интерфакс слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН..."

Безусловно, это не победа, да и трудно на этом этапе вообще говорить о каких-то результатах - однако то, что российская дипломатия уверенно ведет сирийскую партию - факт. Правда, Запад сам загнал ситуацию в очень узкие рамки, поэтому о какой-то комбинационной игре в таких условиях говорить уже не приходится - идет просто лобовое противостояние, в котором главное - держать позицию. Собственно, российская дипломатия именно это и продемонстрировала.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments