?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Французский пасьянс 
14-апр-2012 08:01 pm

Олланд и Саркози

Особенностью французской выборной президентской кампании является то, что она проводится в два тура. Тонкость в том, что далеко не всегда идущий в первом туре первым может рассчитывать на победу во втором. И похоже, что нынешняя кампания - как раз из таких. Несмотря на то, что президент Саркози идет чуть впереди второго кандидата Франсуа Олланда - 28 процентов против 27, опросы на второй тур дают разрыв между ними аж в 10 процентов - и как раз не в пользу Саркози.

Тонкость в том, что во многом сегодня во Франции голосование - протестное. То есть, к тем, кто твердо решил голосовать за Саркози, вряд ли присоединятся те, кто голосовал за других кандидатов в первом туре. Скорее они отдадут свой голос Олланду по принципу - лишь бы не Саркози.

Правда, пока еще есть резерв в виде неопределившихся - которых как обычно, немало - чуть ли не 30 процентов электората. Однако неясно, кто из них пойдет на выборы, а главное то, что в своих предпочтениях они колеблются примерно в тех же пропорциях, что и определившиеся.

Уже поэтому второй тур для Саркози - исключительно трудная и возможно, неподъёмная задача. Следует учитывать, что Саркози изначально побил горшки с одним из крупнейших французских концернов - Тоталем. Все годы президентства Саркози Тоталь испытывал весьма серьёзные трудности - и сейчас явно будет поддерживать его противников.

Во всяком случае, есть шанс - и весьма немалый, что следующим президентом Франции станет Франсуа Олланд.

Олланд - социалист. Эдакий классический западноевропейский "розовый". Тем не менее, как раз сейчас его идеи весьма по душе французам, которые во многом испытывают если не трудности, то уж неуверенность точно.

Первый и крайне важный элемент его программы - перераспределение налогов. 75% налог на доходы, превышающие миллион евро в год. Провозгласи кто такое в России 3 месяца назад - было бы любопытно посмотреть на реакцию номенклатуры. Во Франции идея Олланда встречена крупным капиталом прохладно - но деваться особо некуда. Социальная стабильность дороже.

Перераспределение налоговой нагрузки идёт под лозунгом возврата к справедливости - что уже является очень выигрышным ходом и камнем в огород Саркози, так как по умолчанию предполагается, что политика Саркози - социально крайне несправедлива. Что, кстати, правда.

Второй базовый элемент программы Олланда - реформа образования. Французское образование уже давно вызывает не просто нарекания, а крайнюю обеспокоенность и общества, и власти, и бизнеса. Собственно, проблема знакома и нам - выпускаемые конвейерным способом дебилы с гарантией уволокут на дно любую даже развитую страну и экономику. А мозги, дефицит которых становится всё явственнее, утекают, как и прежде, в основном через океан. Реформа образования по Олланду должна начаться с существенного усиления вливаний в школьных учителей плюс в не менее масштабное наращивание их численности - на 60 тысяч человек.

Наконец, третий пункт программы Олланда - изменение промышленной политики Франции. Та же проблема, что и у нас - слишком низкие темпы модернизации и внедрения инновационных моделей и технологий. Олланд критикует жесткую монетарную политику, которая загоняет спрос в минус, тем самым стагнируя экономику. При этом он отдает отчет в том, что жесткие финансовые меры на данном этапе неизбежны - но выход видит именно в модернизации французской промышленности, а не в дальнейшем ужесточении монетарного курса.

С этим же связаны и внешнеполитические - точнее, европейские инвективы Олланда. Он рассчитывает на то, что Франция и Германия сумеют перезапустить промышленный мотор Европы без краха Евросоюза.

Тактически в плюс Олланду играет то, что он не отвечает на исключительно агрессивную предвыборную полемику Саркози, который на самом деле практически выпрыгивает из туфель, пытаясь критиковать программу Олланда. В первую очередь это касается иммиграционной политики, которую Олланд не хочет ужесточать - хотя признаёт необходимость более аккуратного подхода к приёму мигрантов. Агрессивный стиль Саркози многих попросту отвращает - и Олланд грамотно играет на контрасте.

Кроме того, быстрый на язык Саркози умудряется сам давать повод периодически уличать его в неточностях и мелкой лжи - так, ляпнув о том, что он побывал на "Фукусиме", Саркози затем долго и путано объяснялся, что был неправ, его не так поняли, он не то имел в виду. Олланд ловко воспользовался очепяткой соперника, выставив того в несколько смешном свете.

В общем, пока ситуация во Франции не совсем понятна, хотя прогнозы таковы - в первом туре побеждает Саркози, во втором - Олланд. Что это может сулить России - посмотрим. Нужно понимать, что предвыборная риторика несколько отличается от реальных дел победителя - но ждать осталось недолго. Выборы - чуть больше чем через неделю.

Comments 
14-апр-2012 04:12 pm
Тулузский стрелок смешал карты. Теперь французы будут разрываться между ужесточением иммиграции и националистической риторикой безопастности - правыми Саркози и Ле Пен и внутренними траблами от Олланда, а ведь социалисты всегда условно "за" мигрантов и их интеграцию. Так что Саркози далеко не факт, что проиграет
14-апр-2012 04:17 pm
Разрыв великоват для второго тура. 8-10% для устойчивой избирательной системы - это солидный запас. Тут нужен какой-нибудь 9/11, чтобы создать массовую истерию. Тулузский стрелок в этом смысле - мелко.
14-апр-2012 04:16 pm
Кстати, уважаемый Эль-Мюрид. Не стоит сбрасывать со счетов младшенькую Ле Пен. Старый Ле Пен при Шираке один за выстрелил. Жаль, что Стросс-Кан сошел с дистанции, он мог бы стать очень интересным государственным лидером.
14-апр-2012 04:24 pm
Ну тут без вариантов. Для Европы чтобы пришел к власти Гитлер даже в лайт-версии, нужны очень серьезные социальные потрясения и состояние безнадёги. Старший Ле Пен уже даже выходил во второй тур, как я припоминаю - но с треском проигрывал.

Французская система в два тура пока работает без сбоев - при обилии прочих партий фактически двухпартийная система.
14-апр-2012 04:38 pm
Забавно, что люди принимают попрыгушки марионеток - прямо перед глазами у людей протянуты нити! - за какие-то "предвыборные дебаты", да еще и верят тому, что говорится этими "кандидатами".
Олланд - это марионетка с левой руки, а Саркози - с правой руки. Разница между ними очень, очень значительная(хи-хи), а уж "что предвыборная риторика несколько отличается от реальных дел победителя", так это отлито в граните и ужас до чего верно. Вот именно.
14-апр-2012 04:46 pm
Леваки приходят к власти. Это грустно. Ждем дополнительных нагрузок на французский бюджет, речей про соцсправедливость, поддержку бездельников всех мастей и прочих сопутствующих прелестей.
14-апр-2012 04:51 pm
Социалисты достаточно насолили французам, чтобы они опять безответственно начали голосовать за Олланда, Стросс-Кана, Руаяль и других демагогов. Саркози не сделал никаких фатальных ошибок, так что шансы на перевыборы у него есть.
14-апр-2012 05:01 pm
я буду голосовать за шеминада - аутсайдера
если он за неделю какую русофобскую фигню не сморозит
поменять результат - это не поменяет к сожалению, его загнали в самый низ
во втором туре - посмотрим
14-апр-2012 05:56 pm
представляю фейерверки радости каддафистов
14-апр-2012 05:47 pm
75% ?! 0_0 А большой бизнес из Франции не побежит ли от таких цифр?
14-апр-2012 06:38 pm
Это налог на личные доходы. С которых еще можно сделать и вычеты. А бизнес ломанется, если повысят корпоративне налоги. Миллион евро - это приличный доход, он не так уж и распространен.
14-апр-2012 06:25 pm
Европейские газеты однозначно утверждают, что победит именно Олланд.
14-апр-2012 06:40 pm
Вот чего у них не отнять, умеют они излагать конкретику.
Почему никто из наших не говорит так конкретно: Я сделаю это и это, вот это изменю так, а это так. Деньги на это возьмём здесь, а вот эти расходы сократим. И т.п.
Одни лозунги и обещания абстракций.

Взять ту же программу КПРФ (о пупинской вообще молчу). В ней лишь общие направления обозначены.
14-апр-2012 06:48 pm
Бриан - голова! ))) (с)
14-апр-2012 09:29 pm
"75% налог на доходы, превышающие миллион евро в год. Провозгласи кто такое в России 3 месяца назад - было бы любопытно посмотреть на реакцию номенклатуры." провозгласи такое Прохоров и Путин вышел бы в тираж - к Зюганову и Жирику.
14-апр-2012 09:31 pm - Французская система ?


Седьмая статья Конституции Франции четко говорит - второй тур президентских выборов назначается ТОЛЬКО если никто не победит во первом. Да, при Пятой Республики все выборы проходили в два тура. Но это не значит, что обязательно должен быть второй тур.

Почему вы пишите, о какой-то французской система в два тура ? Та же "система" есть в Конституции РФ и это не является никакой особенностью.
14-апр-2012 09:35 pm
Будем надеяться, что венгерский еврей более не будет править великой страной. Думаю, потомки еще долго будут плеваться, вспоминая, что когда-то умудрились выбрать такое чмо. Им будет стыдно, почти как нам, когда мы вспоминаем Горби, Ельцина, Лунтика.. Хотя наши потомки их не вспомнят. Они вспомнят нам Путина. Впрочем, если они у нас будут... Не дети и не внуки. Правнуки.
15-апр-2012 08:58 am
Огромные налоги на богатых - это конечно производит впечатление на часть электората, и вроде как устанавливает справедливость. Но есть один нюанс. Вопроки некоторым представлениям бОльшая часть доходов богатых идёт вовсе не на яхты (ну сколько их нужно реально?), а в инвестиции. То есть увеличение налогов неизбежно приводит к сокращению инвестиций, что неизбежно бьёт по не слишком богатым слоям населения. То есть выигрываем в деньгах на всякие пособия, но проигрываем в возможности заработать самим. Понимание сего факта населением различно в различных странах. Оно весьма неплохо выглядит в Штатах (почему там практически никогда не проходят инициативы "почистим богатых"), более или менее развито в Европе, и совсем не развито в России. Правда в России ситуация спуцифическая: самые большие суммы денег реально сосредоточены не в руках легальных богачей, а в руках чиновников, получивших свои богатства совсем даже не законным путём. Народ это в общем-то прекрасно видит (олигархи - это в общем-то для подавляющего большинства нечто далёкое и абстрактное, а особняки местных чинуш у всех на виду), но менталитет таков, что наличие денег, полученных в результате обладания властью, воспринимается гораздо толерантнее, чем наличие денег, полученных помимо власти. Скорее всего это некий атавизм общинного мышления, когда представитель власти воспринимался как внешняя фигура, соотвественно с него и спрос другой, а вот "свои" должны быть все равны, ибо когда площадь рбрабатываемой земли ограничена, а тип хозяйства экстенсивный, увеличение доли одного означает уменьшение доли остальных. Весьма справедливый подход в тех условиях, но совершенно не работающий в условиях капиталистического хозяйства. Однако менталитет всегда меняется с опозданием...
ВОзвращаясь к Европе: в общем-то там хорошо понимают упомянутую выше истину, поэтому обычно левые и правые сменяют друг друга у власти: левые приходят тогда, когда хочется уравнения условий, правые тогда, когда правление левых начинает (практичеси неизбежно) отрицательно сказываться на экономике. Что в общем-то вполне нормальное явление. Нам бы дорасти хотя бы до европейского менталитета, не говоря уж об американском...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 23 2018, 10:30 pm GMT.