el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Французский пасьянс

Олланд и Саркози

Особенностью французской выборной президентской кампании является то, что она проводится в два тура. Тонкость в том, что далеко не всегда идущий в первом туре первым может рассчитывать на победу во втором. И похоже, что нынешняя кампания - как раз из таких. Несмотря на то, что президент Саркози идет чуть впереди второго кандидата Франсуа Олланда - 28 процентов против 27, опросы на второй тур дают разрыв между ними аж в 10 процентов - и как раз не в пользу Саркози.

Тонкость в том, что во многом сегодня во Франции голосование - протестное. То есть, к тем, кто твердо решил голосовать за Саркози, вряд ли присоединятся те, кто голосовал за других кандидатов в первом туре. Скорее они отдадут свой голос Олланду по принципу - лишь бы не Саркози.

Правда, пока еще есть резерв в виде неопределившихся - которых как обычно, немало - чуть ли не 30 процентов электората. Однако неясно, кто из них пойдет на выборы, а главное то, что в своих предпочтениях они колеблются примерно в тех же пропорциях, что и определившиеся.

Уже поэтому второй тур для Саркози - исключительно трудная и возможно, неподъёмная задача. Следует учитывать, что Саркози изначально побил горшки с одним из крупнейших французских концернов - Тоталем. Все годы президентства Саркози Тоталь испытывал весьма серьёзные трудности - и сейчас явно будет поддерживать его противников.

Во всяком случае, есть шанс - и весьма немалый, что следующим президентом Франции станет Франсуа Олланд.

Олланд - социалист. Эдакий классический западноевропейский "розовый". Тем не менее, как раз сейчас его идеи весьма по душе французам, которые во многом испытывают если не трудности, то уж неуверенность точно.

Первый и крайне важный элемент его программы - перераспределение налогов. 75% налог на доходы, превышающие миллион евро в год. Провозгласи кто такое в России 3 месяца назад - было бы любопытно посмотреть на реакцию номенклатуры. Во Франции идея Олланда встречена крупным капиталом прохладно - но деваться особо некуда. Социальная стабильность дороже.

Перераспределение налоговой нагрузки идёт под лозунгом возврата к справедливости - что уже является очень выигрышным ходом и камнем в огород Саркози, так как по умолчанию предполагается, что политика Саркози - социально крайне несправедлива. Что, кстати, правда.

Второй базовый элемент программы Олланда - реформа образования. Французское образование уже давно вызывает не просто нарекания, а крайнюю обеспокоенность и общества, и власти, и бизнеса. Собственно, проблема знакома и нам - выпускаемые конвейерным способом дебилы с гарантией уволокут на дно любую даже развитую страну и экономику. А мозги, дефицит которых становится всё явственнее, утекают, как и прежде, в основном через океан. Реформа образования по Олланду должна начаться с существенного усиления вливаний в школьных учителей плюс в не менее масштабное наращивание их численности - на 60 тысяч человек.

Наконец, третий пункт программы Олланда - изменение промышленной политики Франции. Та же проблема, что и у нас - слишком низкие темпы модернизации и внедрения инновационных моделей и технологий. Олланд критикует жесткую монетарную политику, которая загоняет спрос в минус, тем самым стагнируя экономику. При этом он отдает отчет в том, что жесткие финансовые меры на данном этапе неизбежны - но выход видит именно в модернизации французской промышленности, а не в дальнейшем ужесточении монетарного курса.

С этим же связаны и внешнеполитические - точнее, европейские инвективы Олланда. Он рассчитывает на то, что Франция и Германия сумеют перезапустить промышленный мотор Европы без краха Евросоюза.

Тактически в плюс Олланду играет то, что он не отвечает на исключительно агрессивную предвыборную полемику Саркози, который на самом деле практически выпрыгивает из туфель, пытаясь критиковать программу Олланда. В первую очередь это касается иммиграционной политики, которую Олланд не хочет ужесточать - хотя признаёт необходимость более аккуратного подхода к приёму мигрантов. Агрессивный стиль Саркози многих попросту отвращает - и Олланд грамотно играет на контрасте.

Кроме того, быстрый на язык Саркози умудряется сам давать повод периодически уличать его в неточностях и мелкой лжи - так, ляпнув о том, что он побывал на "Фукусиме", Саркози затем долго и путано объяснялся, что был неправ, его не так поняли, он не то имел в виду. Олланд ловко воспользовался очепяткой соперника, выставив того в несколько смешном свете.

В общем, пока ситуация во Франции не совсем понятна, хотя прогнозы таковы - в первом туре побеждает Саркози, во втором - Олланд. Что это может сулить России - посмотрим. Нужно понимать, что предвыборная риторика несколько отличается от реальных дел победителя - но ждать осталось недолго. Выборы - чуть больше чем через неделю.

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →