el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Wolokita

Генрих Мария Заузе подскочил  на  диване
и злобно посмотрел на полыхаевскую дверь,
за которой слышались  холостые  телефонные 
звонки.  "Wolokita!"-взвизгнул  он дискантом и,
бросившись к великому комбинатору, стал изо
всей силы трясти его за плечи.
Ильф и Петров "Золотой телёнок"



В Совбезе происходят удивительные вещи. Теперь всё строго наоборот - Россия и Китай торопят своих коллег и партнеров побыстрее принять резолюцию по Сирии, на основании которой в страну можно будет направить наблюдателей, а вот уже остальные члены Совбеза начинают включать дурочку и затягивать процесс.

Заместитель министра иностранных дел России Гатилов пишет в своём твиттере: "...Ключевое значение для поддержания режима прекращения огня в Сирии имеет срочное направление туда наблюдателей ООН. Для этого необходимо принять краткую резолюцию СБ ООН, которая запустила бы этот процесс. Россия предложила элементы для такого решения." Его уточняет постпред Чуркин: "...Безусловно, проект резолюции, который мы имеем, требует доработки, и он не соответствует нашему изначальному пониманию того, чтобы как можно скорее отправить на место событий [в Сирию] ограниченное количество людей..."

Запад начинает обставлять посылку наблюдателей всевозможными условиями и второстепенными деталями, затягивая процесс и внося в него явную сумятицу. Голосование по резолюции должно состояться сегодня - вполне вероятно, что тройка западных постоянных членов Совбеза, понимая, что теперь резолюция нужна России и Китаю, постараются либо выхолостить, либо усложнить работу наблюдателей.

Логика такого поведения на поверхности - Запад надеется на то, что правительство Сирии план Аннана провалит. Провалит не потому, что не хочет перемирия, а потому, что его вынудят. Несмотря на то, что в целом обстановка нормализовалась, ни о каком спокойствии в стране речь не идёт - сегодня ночью Анхар anhar, к примеру, написала о нескольких взрывах, идущих спорадических перестрелках и так далее.

Наблюдатели могут указать виновных, а пока наблюдателей нет, во всех бедах виновато правительство - хотя бы потому, что допускает эксцессы.

Весь вопрос - насколько Запад сумеет исказить первоначальный смысл резолюции, чтобы Россия и Китай отказались её принимать.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →