el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Обстановка в Мали

Пока в Гвинее-Бисау военные устраивают вполне приличный бадабум со стрельбой, фейерверками и отстрелом кандидатов в президенты, в Мали наоборот, ситуация приходит в относительно мирное русло.

Фактически на севере туареги победили. При этом ни малейшего желания продвигаться на юг они не высказывают. Группировка "Ансар ад-Дин", напротив, такое желание имеет - но поскольку вся целиком она умещается в колонне из пяти джипов, то представляет интерес лишь для изголодавшихся по отсутствию новостей журналистов.

При этом исламисты никуда не деваются, они присутствуют, как вполне серьезный и весомый фактор малийской политики - но опять же - исламисты - это не очень крупная группировка, в которую входят и арабо-берберы, и туареги, и объединяет их не только вопрос веры, но и корпоративный интерес по перевалке наркотиков с побережья Западной Африки через Мали, Алжир - далее Испания и остальная Европа. Расположена группировка вокруг Тимбукту и Гао, никто её не изгонял, да и она никуда не торопится выдвигаться. В общем, исламистская угроза существует - но она слишком привязана к хлебным местам, чтобы рисковать крепко стоящим на ногах бизнесом во имя каких-то горячих, но очень безденежных идеалов.

На сегодня де-факто туареги из НДОА контролируют весь север Мали, а что не контролируют - то там они имеют влияние. На повестке дня - оформление этой ситуации. Теоретически нэзалэжный Азавад может объявить о своём полном суверенитете, что вызовет совершенно однозначную негативную реакцию всех соседей и нелегальный статус всех представителей НДОА в этих странах. Кстати, о независимости уже объявлено - но пока как-то не очень уверенно. Впрочем, кроме выражения неудовольствия, соседи ничего сделать не могут. Единственный сосед, который может что-то большее, чем сказать "фи" - это Алжир. Но во-первых, алжирские военные и чиновники слишком завязаны на наркотранзит через Мали, чтобы самих себя лишать живительной струи, а во-вторых, входить в столкновение с малийскими туарегами из НДОА для Алжира попросту бессмысленно - остальные еще хуже или бестолковее. Поэтому лучше не морщить нос.

Понимая всё это, НДОА колеблется между идеей независимости Азавада и идеей конфедерации с Югом Мали. Вторая идея вызовет горячее одобрение всех соседей, устроив их по всем параметрам. Южан такой расклад тоже устроит - они становятся не потерпевшими, а партнерами. Западные корпорации это устраивает еще больше, так как в силе остаются все прежние контракты, а дополнительные детали можно обсудить с новыми властями на Севере в тихой и уютной обстановке.

Новые власти на Юге, кстати, теперь тоже легимизировались - к присяге вчера приведен временный президент южного огрызка Мали бывший спикер парламента Дионкунда Траоре.

Единственное препятствие для нормализации работы западных компаний, и впервую очередь, итальянской ЭНИ, канадской "Симба Энерджи" и ангольско-французской "Петроплюс" - воровство людей. Собственно, главное требование к НДОА от европейцев - обеспечить безопасность персонала компаний и дипломатов. Кризис с кражей алжирских дипломатов завершился, судя по всему, жестким разговором между НДОА и исламистами Гао, после чего дипломатов безо всякого выкупа тихо отпустили. Сигнал подан - теперь дело за Западом.

Вероятно, на данном этапе туареги постараются максимально легитимизироваться, и ни о какой экспансии за пределы уже захваченных просторов речь идти не будет. Свободный Азавад как идея - это прекрасно, но реальность такова, что и клочка на севере Мали  вполне достаточно. Клочок этот, правда, тянет на среднюю европейскую страну по территории, так что где приложить руки у НДОА теперь есть.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments