el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Заразительный дурной пример

Военные Гвинеи-Бисау объявили о захвате власти.



В отличие от Мали процесс идёт гораздо более тяжело - в столице Гвинеи-Бисау идут бои, премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор лично руководит обороной резиденции. В Гвинее-Бисау как и в Мали также должны были состояться президентские выборы- более того, первый тур уже прошел. Судьба обоих кандидатов в президенты пока неясна. Мотивы действий военных - пока тоже.

Стоит отметить, что Гвинея-Бисау в отличие от того же Мали - это бывшая португальская колония. В последние годы политическая ситуация в ней была крайне нестабильной. Собственно, предыдущий президент также был свергнут в ходе военного переворота 1 марта 2009 года, во время которого он был убит.

Гвинея-Бисау - страна с характерным для Западной Африки разделением по конфессиональному признаку - половина её населения - мусульмане, остальные - язычники и небольшое количество христиан (около 7-10%). Отчётливое разделение по племенному признаку тоже характерно для стран региона - и Гвинея-Бисау не исключение.

В общем, что там и как - нужно наблюдать. Пока всё очень непонятно. Однако похоже, что Африка подключается к общемировой раскачке - причем ударными темпами.

Tags: Гвинея-Бисау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments