el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сутки перемирия

В Сирии прошли сутки с момента объявления перемирия. Пока, несмотря на сообщения об отдельных эксцессах, обстановка существенно успокоилась.

МВД Сирии объявило о том, что боевики, не причастные к убийствам, могут рассчитывать на амнистию - шаг абсолютно правильный, который немедленно раскалывает вооруженную оппозицию. Пока массовой сдачи боевиков нет, но есть информация о десятках людей, сложивших оружие и сдавшихся властям. Насколько она верна - будет понятно из официальной информации.

США совершенно предсказуемо устами госсекретаря Клинтон заявили, что выполнение плана Аннана - первый шаг к уходу Асада, хотя на самом деле изначально речь шла и идет именно о переговорном процессе, который должен начаться после прекращения огня. А вот как решится вопрос о власти, о реформах и внутреннем положении - это и есть предмет переговоров. Сами сирийцы должны будут решить свои проблемы без кураторов извне.

Основная проблема сейчас - срочное принятие резолюции Совбеза, касающейся прибытия международных наблюдателей. Российский постпред Чуркин выразил уверенность, что документ будет принят в самое ближайшее время. Есть информация о том, что российские наблюдатели готовы прибыть в Сирию практически сразу после принятия такой резолюции. Охрана и обеспечение безопасности наблюдателей ложатся на правительство Сирии.

Приходится признать, что крайне жесткие действия правительства Сирии в последние перед прекращением огня дни оказались совершенно оправданными - разгромленные непримиримые боевики оказываются пока неспособными не только на организованное сопротивление, но и на провокации, направленные на срыв перемирия. Не будь массированных зачисток, вероятность срыва перемирия была бы существенно выше.

При всех претензиях к сирийским властям по поводу их неразворотливости, медленному принятию решений и весьма архаичным методам пока они ведут себя максимально грамотно в сложившейся обстановке. Главное - идя на компромиссы, власти умудряются не сдавать с таким трудом завоеванные позиции. При проведении переговоров стартовые позиции сторон будут во многом определять весь ход процесса.

В общем, после суток, прошедших с момента прекращения огня, можно высказать осторожную, но относительно оптимистичную оценку действий как власти, так и вменяемой оппозиции. Как поведут себя невменяемые, а главное - их спонсоры за рубежом - пока неясно.

Наиболее логичным развитием событий, безусловно, было бы введение в Сирию по соглашению сторон контингента миротворцев - однако состав миротворцев может стать камнем преткновения - слишком поляризовала Сирия предпочтения разных стран. Явно правительство Сирии не согласится на включение в состав миротворцев войск ЛАГ, а сирийская оппозиция - российских или иранских военных. Но другого пути, скорее всего, нет. Слишком велико недоверие сторон, чтобы опираться лишь на мирных международных наблюдателей.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments