el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Распродажа

По правде говоря, вопрос, который сегодня был затронут премьером-президентом Путиным, чрезвычайно непрост как в изложении, так и в осмыслении. Но заявление, сделанное им сегодня, слишком значительно, чтобы не упомянуть о нём "по горячим следам"

Суть заявления - Россия объявляет о беспрецедентной открытости освоения Арктики, соблазняя инвесторов нулевыми экспортными пошлинами и исключительно низкими ставками НДПИ. Плюс этого решения очевиден - Россия "столбит" за собой огромные арктические просторы по принципу "Кто первый встал - того и тапки". Оспорить территориальную принадлежность территорий, которые пошли под освоение, значительно сложнее, чем пустынных - тут помимо государственных интересов, придется учитывать и корпоративные. А это зачастую гораздо сложнее.


Минус решения - Арктика фактически отдаётся на законные три дня на разграбление. Привлечение 500 миллиардов инвестиций, конечно, хорошо. Но оценивать арктические богатства столь мизерно и дешево - это, прямо скажем, очень смелое решение.

Причина, по которой Путин идёт на столь опасный со всех точек зрения шаг, в общем, тоже понятна. Предвыборная стратегия Путина была основана на некой программе, под которую необходимо найти около триллиона долларов инвестиций. В шесть президентских лет. При этом сразу было сказано, что государство сможет потянуть всего лишь 40% от названной суммы. Остальные 60 было предложено изыскать с помощью некого "налогового манёвра". Суть "налогового манёвра" была изложена Путиным столь туманно, а его практическое воплощение уже отложено как минимум на год, что вполне вероятно - "налоговый манёвр" оказался пустышкой. Тем не менее проблема остаётся. И недостающие 600 миллиардов очень подозрительно близки к заявленной сегодня Путиным сумме в 500 миллиардов.

Если это подозрение имеет под собой основу, то придётся констатировать, что перед нами классическая схема банального банкротства - все предыдущие планы оказались бредом, и приходится по дешевке распродавать имущество. Проблема в том, что имущество это - национальное достояние, которое принадлежит не только ныне живущим. Но и нашим потомкам. Отдавать то, что принадлежит не тебе, за копейки - это не самое верное решение, на мой взгляд.

Кроме того, не стоит забывать, что предыдущий раз, когда наше руководство обратило свой взор на Арктику, мы подписали исключительно сомнительные документы, фактически добровольно разрешив отторгнуть нашу акваторию. Сегодня в Арктику запускается корпорация Экксон Мобил - крупнейшая американская корпорация. При этом не стоит забывать, что Арктика имеет для России и стратегическое военное значение - и как раз в свете противостояния с США. Допускать в курятник лису - тоже как-то сомнительно со всех точек зрения. В общем, возникают очень нехорошие предположения.

Однако оговорюсь - пока это первые впечатления. Возможно, всё не так фатально. Хотя...

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →