el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Нейтрализация

РИА Новости
ОДКБ категорически против применения силы в отношении Ирана - Бордюжа

ОДКБ категорически против применения силы в отношении Ирана - Бордюжа

11:49 
12/04/2012
  Страны-участники Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) выступают категорически против применения силы в отношении Ирана, заявил Генсек ОДКБ Николай Бордюжа. >>



Вполне дежурное заявление, если бы не один момент (цитата):

"...По словам Бордюжи, рассматриваются различные сценарии развития обстановки, а также меры по нейтрализации возможного нежелательного развития ситуации..."

В ОДКБ входят на сегодняшний день 7 стран: Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Понятно, что прямое столкновение ОДКБ с агрессорами в случае атаки Ирана исключено - это сразу переводит любой локальный конфликт на уровень глобального.

Однако Бордюжа говорит о "мерах по нейтрализации нежелательного развития ситуации". То есть, если ситуация начнет развиваться по неблагоприятному сценарию, ОДКБ будет вынуждено предпринимать меры по минимизации последствий для себя событий, которые неизбежно последуют после агрессии.

Очевидно, что речь сразу и автоматически пойдет о беженцах, которые хлынут через иранскую границу. Единственная мера, способная предотвратить это событие - создание буфера на границе - причем с иранской стороны. Собственно, во время Второй мировой войны такие события уже происходили - в самое тяжелое время августа-сентября 41 года СССР сумел найти силы и прекрасного командующего Ф.Толбухина для броска на юг с целью воспрепятствовать Германии перерезать южный коридор снабжения и обезопасить нефтяные промыслы.

Вероятнее всего, под нейтрализацией последствий сейчас может пойти речь именно о таком сценарии - другие попросту малоэффективны. Речь, безусловно, не идёт о расчленении Ирана, и скорее всего, подобные действия должны будут оговариваться с ним на очень непубличном уровне.

При подобном развитии событий крайне вероятно "решение грузинского вопроса", так как оперативно группировка ОДКБ "повисает" в воздухе, будучи отрезанной весьма недружественной Грузией, которая однозначно примет сторону НАТО в конфликте. Однако Грузия очень удачно не является членом НАТО, что автоматически делает её вполне реальным кандидатом на зачистку в подобной ситуации.

Наконец, курдская карта, которая может быть разыграна при подобном сценарии. От того, чью сторону примут курды в случае необходимости создания буферных зон, зависит безопасность коммуникаций - и я не удивлюсь, если с курдами сейчас беседуют уполномоченные товарищи в штатском. Но с выправкой.

Другого толкования слов Бордюжи о мерах по нейтрализации я лично не нахожу - всё слишком очевидно и на поверхности. Другой вопрос - решится ли руководство России довести до сведения агрессоров свои намерения и шаги, которые будут совершены после агрессии - тем самым охлаждая пыл агрессоров. И третий вопрос - решится ли руководство России на практические шаги в этом направлении. По правде говоря, не знаю. Но надеешься всегда на лучшее.

Tags: Иран, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →