el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

I want to break free

Министр иностранных дел Лавров довольно жестко высказался в ответ на заявления американского Госдепа и законодателей по поводу "дела Магнитского".

"...Дело Магнитского - это прежде всего российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс..."

Вообще-то говоря, слова Лаврова, адресованные американцам по этому поводу, можно было с таким же успехом адресовать и черной дыре - точно так же они ухнут за горизонт событий без малейшего видимого эффекта.

Для американской философии, политической мысли и образа действий характерен предельный интервенционизм. Если кому интересно, могу отослать к тексту "Интервенционизм и судьба демократии" - это один из многих и многих текстов о философской основе современной американской политической мысли. На наши деньги, современные американцы - это общество победившего троцкизма в чистом виде. Троцкизма, прошедшего нелёгкий путь развития и самосовершенствования.

Кстати, миротворец Кофи Аннан в конце 90, будучи генском ООН, тоже провозгласил доктрину интервенционизма ООН, заявив, что ООН должна действовать вопреки нормам национального суверенитета, если это необходимо для защиты граждан от войн и массового уничтожения. Собственно, Ливия и Сирия, куда он резво поскакал миротворствовать - это и есть развитие его собственной идеи насаждения общечеловеческих гуманитарных ценностей вопреки национальному суверенитету.

На днях я выразил недоумение московским десантом в Астрахань - хотя если вдуматься, то перед нами как раз яркий пример такого интервенционизма. Логика простая - Астрахань - это Россия, потому москвичи, живущие в России, считают своим правом и долгом поехать в российскую Астрахань наводить там свои московские порядки. Мнение самой Астрахани в этом случае никого не интересует - они заблуждаются, потому мы их поправим, поможем и наставим на путь истинный.

Логика США более глобальна, но сводится в сущности к той же идее - общечеловеческие ценности должны распространяться на всех вне каких-либо местных особенностей. И США берут на себя ответственность по их насаждению. Не, нуачо - кто-то же должен брать на себя бремя?

Именно поэтому заявление Лаврова для американцев, в сущности, пустой звук. Они, скорее всего, искренне не поймут - о чём это господин Лавров.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →