el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Прекращение огня

Сирийское правительство объявило о прекращении огня с 6.00 12 апреля. Любопытно, что информация об этом поступила не от самого сирийского правительства, а от заместителя министра иностранных дел России Гатилова. Дипломаты очень чётко осведомлены об этикете, и такая нарочитая подача крайне важной информации демонстрирует, что именно Россия стоит за решением Сирии - и поэтому оппозиция, если нарушит перемирие, может создать проблемы себе в том числе и с российской благосклонностью.

Самое интересное, что это довольно действенный аргумент, так как сирийская оппозиция бывает в Москве не реже, чем в других столицах - жесткая позиция России в ООН немедленно сделала её важным игроком на сирийском ТВД.

Во всяком случае у Асада остается буквально ночь на завершение зачисток - и вероятно, эта ночь будет одной из самых тревожных для бандгрупп в городах. После этого, видимо, какое-то время правительственные войска будут максимально сдержанны, и как долго сумеет продлиться тишина - будет зависеть только от оппозиции.

Скорее всего, чуда не произойдет - просто оппозиция слишком разнородна, чтобы действовать сообща. Огонь, открытый какими-нибудь непримиримыми и неподконтрольными, вполне может оказаться поводом для нового ответа властей - а далее всё придется начинать сначала.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments