el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Безвозмездно. То есть - даром

Источник Инвесткафе, который занимается публикацией экспертных оценок происходящих в различных промышленных отраслях событий, опубликовал довольно любопытную статью Виталия Михальчука "Саудовская Аравия спешит на помощь Европе"

Материал посвящен ситуации на рынке нефти, связанной с введенным эмбарго на поставки иранской нефти. В целом эксперт соглашается с мнением, что Саудовская Аравия, Ливия и Ирак сумеют до начала действия эмбарго заместить - если не полностью - то за небольшим исключением - выпадающую иранскую нефть. Однако цены на нефть на первых порах вряд ли сумеют ощутимо снизиться.


В материале есть момент, который и привлек внимание: "...При этом Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией, несмотря на высокую цену на марку Urals. В нашей стране отсутствуют избыточные нефтяные мощности и возможность быстро увеличить объемы добычи нефти. В 2011 году увеличение добычи нефти по отрасли составило 1,2% (общая добыча — 511,4 млн тонн), российским нефтяным компаниям пока сложно преодолеть стагнацию из-за падения добычи в Западной Сибири. Хотя добыча за 2011 год была рекордной со времен распада СССР, ее объемы в исторически важном для российских нефтяников регионе — Западной Сибири — неуклонно снижаются, причем довольно быстро. Добыча в новых перспективных регионах — Восточной Сибири и Ямале — растет недостаточно быстро..."

Говоря иными словами, сдавая налево и направо свои позиции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Россия не может за это предательство своих собственных интересов даже получить компенсацию - и не по чьей-то внешней злой воле, а в силу абсолютно хищнической промышленной политики последних десятилетий - та самая невидимая рука рынка плюнула на воспроизводство отрасли и теперь скребет по её донышку.

Получается, что рассуждения о том, что сдавая Ливию на уничтожение, Россия измыслила некую хитроумную комбинацию, надеясь поживиться - эти рассуждения никак не соответствуют действительности. Сдали просто так. Безвозмездно - то есть, даром.

Собственно, при нашем юном президенте иное толкование произошедших событий выглядело бы безудержным оптимизмом.

Такой вот любопытный вывод. К сожалению.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments