?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Безвозмездно. То есть - даром 
11-апр-2012 06:53 pm
Источник Инвесткафе, который занимается публикацией экспертных оценок происходящих в различных промышленных отраслях событий, опубликовал довольно любопытную статью Виталия Михальчука "Саудовская Аравия спешит на помощь Европе"

Материал посвящен ситуации на рынке нефти, связанной с введенным эмбарго на поставки иранской нефти. В целом эксперт соглашается с мнением, что Саудовская Аравия, Ливия и Ирак сумеют до начала действия эмбарго заместить - если не полностью - то за небольшим исключением - выпадающую иранскую нефть. Однако цены на нефть на первых порах вряд ли сумеют ощутимо снизиться.


В материале есть момент, который и привлек внимание: "...При этом Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией, несмотря на высокую цену на марку Urals. В нашей стране отсутствуют избыточные нефтяные мощности и возможность быстро увеличить объемы добычи нефти. В 2011 году увеличение добычи нефти по отрасли составило 1,2% (общая добыча — 511,4 млн тонн), российским нефтяным компаниям пока сложно преодолеть стагнацию из-за падения добычи в Западной Сибири. Хотя добыча за 2011 год была рекордной со времен распада СССР, ее объемы в исторически важном для российских нефтяников регионе — Западной Сибири — неуклонно снижаются, причем довольно быстро. Добыча в новых перспективных регионах — Восточной Сибири и Ямале — растет недостаточно быстро..."

Говоря иными словами, сдавая налево и направо свои позиции в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Россия не может за это предательство своих собственных интересов даже получить компенсацию - и не по чьей-то внешней злой воле, а в силу абсолютно хищнической промышленной политики последних десятилетий - та самая невидимая рука рынка плюнула на воспроизводство отрасли и теперь скребет по её донышку.

Получается, что рассуждения о том, что сдавая Ливию на уничтожение, Россия измыслила некую хитроумную комбинацию, надеясь поживиться - эти рассуждения никак не соответствуют действительности. Сдали просто так. Безвозмездно - то есть, даром.

Собственно, при нашем юном президенте иное толкование произошедших событий выглядело бы безудержным оптимизмом.

Такой вот любопытный вывод. К сожалению.

Comments 
11-апр-2012 03:12 pm
Anonymous
Кто бы сомневался в таком ливийском опыте. Юный президент скоро будет практикантом в премьерском кресле. Это будет адский ужас!

пс: Эль Мюрид!
Почему у Вас на презентационных картинках видеоархива очень неудачные кадры с ведущим? Такое ощущение, что он принимает "успокоительное". Может стоит заменить?
11-апр-2012 03:13 pm
Да я там вроде тоже не Филипп Киркоров. Так что нормально всё.
12-апр-2012 07:11 am
Anonymous
Вы мене не так поняли(((( ну и ладно.
11-апр-2012 04:35 pm
Anonymous
Вчера этот юный президент на заседании Открытого правительства выступал с обращением к Закрытому правительству с пожеланием не откладывать в долгий ящик следующий этап приватизации. При этом упоминал только недоразвитые предприятия. Неужто к ним уже относятся Газпром, Роснефть, Русгидро и РЖД???
11-апр-2012 04:53 pm
> Это будет адский ужас!
А почему будет? Этот ужас начался примерно в августе 2008 г., когда Медведев договорился с Саркози (а это было как раз в момент улаживания войны с Грузией) о покупке УДК "Мистраль". Ну а дальше понеслась по всем пунктам - вот кратенький списочек: http://mo-rf-and-fw.livejournal.com/4777.html
И неизвестно что ещё в этом списке всплывёт из того что широко не афишируется...
Мне то, что творит Медведев, ещё пару лет назад напомнило перестройку Горбачёва - и я этих двух деятелей приравнял друг к другу, эмоциональная публикация вот тут: http://www.autocatalogue.ru/html/editor/2010/a0509000.htm
11-апр-2012 07:51 pm - Ужас это наше всё
Anonymous
> Это будет адский ужас!
еальный ужас начался в РФ во второй половине 90-х прошлого века. Именно в это время с полигона Эмба было продано непередаваемо большое кол-во различных типов вооружения. "железо накапливалось там в процессе ряда крупных учений. Затем был проведен "аукцион" и в 1999-м часть расформирована и переведена в Астраханскую обл. На месте полигона во многих случаях демонтированы даже монолиты фундаментов! Теперь доказать что-либо бесполезнно! Но - именно тогда было пройдена точка невозврата на территорию ужаса вероятно...
11-апр-2012 04:51 pm - нефтепровод
вообще то есть ещё незаполненый нефтепровод в Китай и Японию - нефтянников интересует чем его то бум запонять?
11-апр-2012 07:47 pm - Re: нефтепровод
Ага - на эту тему целая ветка есть:
про кризис конца нефти в РФ и не только
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=7862.new#new
Рекомендую.
11-апр-2012 05:00 pm - Следовало ожидать
Проедаем потихоньку разведанные еще советскими геологами запасы.А ныне при развале мингео обеспечить прирост запасов и добычи в нужном темпе слабо.Это Прохорову не в Куршавеле зажигать.
12-апр-2012 08:18 am - Re: Следовало ожидать
Запасов в России достаточно и их восполнение тоже идет, хотя рост вряд ли будет, Россия по сути даже не приступала к разработке своих шельфов
12-апр-2012 08:56 am - Re: Следовало ожидать
Что есть нефть,это давно известно.Нефтегазоносность Якутии и Иркутской области выявлена еще в 60-70-е.Речь о том,что наши НК пасутся на старых пастбищах,где все изучено,разведано и доказано,есть инфраструктура,а в новые месторождения вкладываться не спешат,так как не умеют начинать с нуля,пришли то на готовое уже.
Ну и еще климат:приангарье-не Персидский залив,все работы дороже,сезоннее,более трудоемки.
12-апр-2012 09:25 am - Re: Следовало ожидать
в России из-за хронической недоинвестированности - вообще много чего нужно и можно сделать
11-апр-2012 05:05 pm
Упор на нефть нас по любому не вылечит.
Деньги с нефти по любому уйдут в офшор, так как не куда вкладывать, денег в России навалом, но любое вложение будет приносить только убытки, все это верно в рамках глобального рынка и капитализма.
Допустим продажа еще просуществует 5-10 лет, затем что не понятно, так как жить только на нефти не возможно, надо сокращать население и оставить только обслуживание трубы.
11-апр-2012 05:20 pm
А Бжебздинский что то говорил ранее о желаемом количестве населения в прирученной РФ,это в пару раз поменьше,чем сейчас,чисто обслуга нефтегазодобычи,транзита ее продуктов,лесная и с/х.
Ближайшие годы неизбежно покажут мыльный пузырь российских реформ.Все эти Абрамовичи и прочие Дерипаски нахапают сливок и сбегут,так как ничего больше не умеют.Уже давно пишется про износ основных фондов горнодобывающих и металлургических предприятий до 70%,в амортизацию вклад ничтожный,всю прибыль проели и вывезли.
11-апр-2012 08:47 pm
13-15 млн. человек, насколько я помню. могу ошибаться.
12-апр-2012 07:49 am
Тоже точно не помню,но где-то так.В 90-е он часто мелькал,плясал падла на костях союза,радовался.
11-апр-2012 05:29 pm
Узкое место всех нефтедобывающих стран - терминалы отгрузки на танкеры. Чтобы удвоить отправку топлива нужно или в 2 раза сократить сроки погрузки или в 2 раза увеличить количество точек отгрузки. И то и другое невыполнимо. СА увеличить добычу сможет. Увеличить отгрузку нет. Предел увеличения отгрузки для СА это процентов 20. Пусть даже 30 (но это уже фантастика)
11-апр-2012 05:40 pm
Точно.Значит что,переворот в Иране или отмена санкций(смягчение)? Ну еще штаты свои запасы расконсервируют,к примеру.

Edited at 2012-04-11 17:40 (UTC)
11-апр-2012 06:26 pm - aat
Tak uze nachali dobuchu na territorii USA. Na RBK upominali.
11-апр-2012 06:47 pm - Правильно Ливию сдали
Anonymous
Нам США вилку сделали : обострили ситуацию одновременно в Ливии и в Сирии.
Вписались бы мы за Ливию они бы Сирию грохнули.Россия увы не СССР одновременно двоих не отмажет.Да и Каддафи тот ещё хмырь был, запросто мог за нашей спиной с пиндосами договориться. А у Асада теперь перед глазами живой(то есть мёртвый) пример есть как с пиндосами договариваться.Да и важнее нам Сирия стратегически и к нам ближе и на Иран большое влияние.А Ливию должны были китайцы отмазывать,это их там со вкусных месторождений выперли.


Каддафи должен был все нефтяные предприятия заминировать и шантажировать европейцев их уничтожением.Один -два терминала мог бы и взорвать.Меньше бы потери были да и сам ,глядишь,выжил бы.
11-апр-2012 09:03 pm - Да что за беда?
Больше нефти детям останется. Да и цена при ослабленном предложении имеет традицию возрастать.
11-апр-2012 09:07 pm
Вообще есть мнение, что Каддафи российские компетентные лица предупреждали о возможной интервенции и говорили о необходимости модернизации ПВО, закупке оружия и т.д. Но он сам не верил, что Запад на такое пойдет и до конца просил о переговрах, выборах и т.д. Тогда наши умыли руки.
При этом Асад толи наученный горьким опытом соседей, то ли сам, внял предупреждениям и тут ситуация сложилась по-другому.
Ссылками это подкрепить не могу, конечно же. Правду знают только компетентные органы и лица. Думаю, все всплывет через несколько лет.
12-апр-2012 04:55 am
Эта мысль просто не приходит в голову местным хомякам. Полковник решил что он сам с усам - ну и живи сам. Жил как видно недолго.
11-апр-2012 10:53 pm
>> При этом Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией...

А по Каспию легкую нефть из Ирана на наши НПЗ гнать, разве, нельзя?
– И расплачиваться можно будет рублями...
12-апр-2012 04:53 am
Ливию не стали защищать (не сдали, а именно не защищали) потому что от Каддафи прока было как от козла молока. А на рынке СПГ независимый игрок - так вообще сплошной вред.
От Ассада выгода есть, поэтому и защищаем. Ничего личного - чистый бизнес.
12-апр-2012 09:58 am
До чего довел планету этот фигляр Пэжэ!
Кстати, из заслуживающего моего высокого доверия источника узнал, что мощности по производству дизельного топлива и бензина наших нефтепеработчиков работают на пределе своих возможностей, при этом введения в эксплуатацию новых мощностей в ближайшее 2-3 года не ожидается.
Помнится, вновьизбранныйпрезидентомпремьерминистр давал поручение и даже заключал соглашение о введении стандартов производства топлива евро-3, но всем всеравно. Они даже просто дополнительные не ввели. Так что самое время включать топливопроводы на реверс и покупать по ним топливо у наших врагов хехе.

Что то нефть на 120 застряла... когда уж закрою пролив и вдарят по ирану - поднять наши доходы.
12-апр-2012 01:55 pm
Ну да. Как раз в 11 году дефицит бензина начался в разных регионах - что неизбежно на объемах, идущих на экспорт, должно было сказаться...
This page was loaded окт 22 2019, 6:35 pm GMT.