?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Провал 
11-апр-2012 07:15 am
План Аннана, похоже, вполне логично проваливается. Во всяком случае, сам Аннан уже осторжно, но вполне определенно высказался н эту тему, заявив, что "...он очень обеспокоен развитием событий в Сирии и располагает информацией о том, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, проводя их передислокацию в ранее незанятые районы..."

В сущности, правительство Сирии никак не нарушает взятых обязательств - оно обещало начать частичный вывод войск с зачищенных территорий - оно их выводит. Понятно, что не в казармы - в условиях продолжающихся боестолкновений это выглядело бы нелогичным.

Основная проблема плана Анана заключалась и продолжает заключаться не столько в доброй воле правительства, сколько в отсутствии второй стороны конфликта. Она, конечно, есть, эта вторая сторона. Но она недоговороспособна. И опять же не по причине своей доброй или злой воли.

Совсем недавно госсекретарь Клинтон намеренно или по оговорке сказала, что не очень понимает, кто такие люди, которых называют сирийской оппозицией. Она сказала сущую правду - под этим понятием понимают очень разных людей, мало связанных между собой. Они оформлены в очень слабую организационно и очень рыхлую структуру, в которой минимум три составные части - СНС, СОА и откровенно сетевые структуры братьев-мусульман. Уже поэтому они попросту неспособны принимать согласованные решения, нет механизмов ответственности и контроля за выполнением решений. Говоря иначе - для проведения переговоров и мирного процесса нужен партнер - а его как раз нет.

Сирийское правительство совершенно справедливо потребовало письменных гарантий хоть от кого, что противостоящие ей мятежники откажутся от вооруженной борьбы на период урегулирования. Естественно, что такие гарантии не были предоставлены - их попросту некому предоставлять. Две параллельно существующие военные структуры оппозиции - Высший военный совет и Сирийская освободительная (или свободная) армия Риада Асада SFA плюс не подчиняющиеся им боевые отряды исламистов плюс совершенно отдельно действующие отряды иностранных наёмников - в таком компоте попросту нет единого командования, и нужно либо договариваться  с каждым по отдельности, либо изначально плюнуть на это занятие.

Ко всему прочему, слёт "друзей Сирии" в Стамбуле, приняв решение о финансировании боевых групп оппозиции, окончательно запутал ситуацию в плане подчинённости. Если Катар и Саудовская Аравия выделяют полмиллиарда долларов на вооружение оппозиции - то логично вести переговоры с ними, а не с финансируемыми ими отрядами. Никто в здравой памяти не станет договариваться с шестерками, если есть паханы - они и принимают решения.

Ничего этого нет. План Аннана составлен очень вакуумно-сферически, идеалистично предполагая, что достаточно одной стороне - сирийскому правительству - начать выполнять условия плана - как немедленно вторая сторона проявится и присоединится. Но - не проявляется. От имени оппозиции некому говорить. От имени оппозиции говорят то Риад Асад, то Бурхан Гальюн, то неназванные активисты - причём каждый своё. Монархи Залива, всевозможные министры иностранных дел и так далее тоже высказываются, и тоже - кто в лес, кто по дрова. В целом партнера для переговоров нет.

Уже поэтому сам по себе план Аннана попросту невыполним. Парадокс в том, что Запад как раз не заинтересован на данном этапе в структурировании оппозиции - анархистская вольница как раз очень хороша тем, что с ней невозможно вести переговоры. Цель Запада - не урегулирование конфликта, а свержение режима Асада. Если оппозиция сумеет структурироваться - то переговоры совершенно точно могут привести к трансформации режима, его изменению, включению оппозиции во властные структуры - но цель-то полное стирание, а не трансформация. Как раз трансформация без вмешательства Запада вполне возможна, она уже идет. Не быстрая, не одномоментная - но прошедшие муниципальные, грядущие парламентские и президентские выборы, изменение конституции - это шаги и элементы такой трансформации. И Запад как раз полностью игнорирует и не приемлет эти шаги.

Поэтому план Аннана - всего лишь повод для того, чтобы продемонстрировать недоговороспособность режима. То, что ему не с кем договариваться, тщательно замалчивается, по какому поводу создается впечатление о злонамеренности режима.

Выход лежит либо в структурировании оппозиции (на что надежды мало), либо в продолжении борьбы с вооруженными бандами и переговорам с невооруженными группами оппозиционеров. Другого попросту не остается.

Comments 
11-апр-2012 04:05 am
>Основная проблема плана Анана заключалась и продолжает заключаться не сколько в доброй воле правительства, сколько в отсутствии второй стороны конфликта.
Извиняюсь за оффтоп Анатолий, но граммарнаци во мне больше не может молчать. И в текстах и в ваших интрвью просмотренных мной вы употребляете выражение слова которого выделены в цитировании выше. Это производное от выражения "постольку поскольку". Оно основано на противопоставлении и при использовании в обоих половинах слова "сколько" теряет свой смысл. Первое "сколько" надо заменить на слово "столько" и тогда предложение будет звучать так:

Основная проблема плана Анана заключалась и продолжает заключаться не столько в доброй воле правительства, сколько в отсутствии второй стороны конфликта.
Извините если что.
11-апр-2012 04:12 am
Вы правы. Просто вчера моя редактирующая часть убыла в экспедицию по родственникам, а привыкнув к хорошему, начинаешь косячить.
11-апр-2012 04:19 am
Anonymous
Одиннадцатого апреля в Москве состоятся похороны офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева. В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ в Ираке был похищен в этой стране. Потом преступники зверски убили пленников. Останки погибших были обнаружены недавно и доставлены на родину.
"Операция в отношении сотрудников СВР и посольства РФ была хорошо спланирована и очень четко проведена, — отметил собеседник агентства. — Есть основания полагать, что к ней имели отношение сотрудники английского спецподразделения SAS". Это спецподразделение выполняет функции, схожие с теми, которые поручены сотрудникам "Заслона" СВР. В частности, SAS обеспечивает безопасность британских посольств и агентурную работу Mi-6.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/04/10/967970.html
11-апр-2012 08:55 am
Anonymous
Вполне возможно. Очень по-английски.
Да, кстати, какая страна, освобождая оккупированный остров, навыпускала там всяких гадов?
11-апр-2012 04:40 am - Вот такие вот мудилы
11-апр-2012 12:35 pm - Re: Россия страна дикарей
Ну, тогда, как честный человек, вы просто обязаны найти в некой стране (допустим, в Польше) одного пидараса, заснять его и подписать ролик: Польша - страна пидарасов.
11-апр-2012 04:46 am
а заявление лаврова что в сирии 100 000 соотечественников означает что россия будет их защищать?
11-апр-2012 04:55 am
Эвакуировать-то точно не получится...
11-апр-2012 04:52 am
Только что по дороге слушал комментарий проф. Итамара Рабиновича. Его оценка событий в Сирии практически совпадает с Вашей. Его выводы -- предстоят 3-4 года нестабильности и анархии. В эти же 3-4 года сойдёт со сцены Асад. Судя по тону для Израиля это плохо, но у нас об этом сейчас говорить не принято.
11-апр-2012 06:39 am
Anonymous
Даже, если об этом не говорят, все понимают, что приход к власти исламистов в странах-соседях в регионе - это очень опасный знак для Израиля. Отсюда и некоторое напряжение отношений с 'вечным' союзником США. Сейчас исламисты вроде бы под контролем США, но кто даст гарантии, что этот контроль сегодня или завтра полностью не закончится или не даст 'случайный сбой'? Кроме того, т.н. рабочий интерес Нобл энерджи в Левиафане 40%, на Кипрусе А и все 100%. Так что перспективный газопровод Израиль-Кипр-ЕС еще больше ставит большой жирный знак вопроса на самостоятельной политике Израиля, заодно уж и нагнетая вопрос противостояния Турции, с одной стороны, и России с Израилем, с другой. Пока этот вопрос отложен, но Ливан его все равно будет поднимать вновь и вновь по вполне понятным причинам. А если (гипотетически) в Ливане исламисты заберут бОльшую долю власти, то конфликт будет не малый. Они не будут вспоминать о Конвенции ООН 1982, просто возьмутся с удовольствием за оружие. Создается впечатление, что куда ни кинь, Израиль оказался в большом проиграла от политики Госдепа. Про 3-4 года нестабильности - вполне согласиться можно. Если все эти годы будет поддержка, конечно, правительству Сирии.
11-апр-2012 05:24 am
Когда показывают взрывы в Сирии, то слышно как практически сразу за кадром вопят "Аллах акбар". Имхо, сами операторы и взрывают
11-апр-2012 09:28 am
Anonymous
Также они пьют кровь младенцев и едят мясо людей.
11-апр-2012 08:14 am
О причине бесперспективности плана Анана всё говорит лишь одна фраза:
Цель Запада - не урегулирование конфликта, а свержение режима Асада.
И это действительно так.
А если цель не соответствует плану, то каким бы план ни был, перспектив у него нет.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на Россию вину за то, что сирийский президент Башар Асад все еще находится у власти.

"Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира", - сказала Клинтон, выступая во вторник вечером в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд).



Я по-прежнему не вижу никакого возможного решения проблемы кроме введения миротворческого контингента. И уверен, что закончится рано или поздно, именно этим. Или миротворцы или вторжение. Третьего не дано.

А "план" Аннана вообще планом трудно назвать. Это лишь какие-то идеи на уровне общих принципов.
Так как в плане должны быть меры контроля, кто что обеспечивает и как осуществляет.

А тот набор фраз, который мы видим, это не план. Это письмо к Деду Морозу.
"Дарагой дедушка марос. Я хачу, штобы был мир во всём мири. Ну, и iPad подгони, а то у радителей денег на ниво нет"

Edited at 2012-04-11 08:30 (UTC)
11-апр-2012 08:19 am
Насмешило:
сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, проводя их передислокацию в ранее незанятые районы.
А куда армию ещё можно вывести? За пределы страны что-ли?
Или уничтожить?
11-апр-2012 09:11 am
Anonymous
Ну в свои казармы.
11-апр-2012 08:21 am
Да нет никакого плана Анана, что Вы ведётесь - этот "план" одна из стадий госдепа!
11-апр-2012 10:46 am
Anonymous
а вот и неправда! план есть! это киргизские шишки.
11-апр-2012 08:31 am - Дураку-стеклянный хер
Правильно сказано "план Аннана - всего лишь повод для того, чтобы продемонстрировать недоговороспособность режима".Потому что исполнение нормального и реально выполнимого плана не могут доверить такому,как Коффи,поставленному США в ООН только за цвет кожи,чтоб показать западную толерантность.Марионетка,ганский попугай,может только поддакивать и лоббировать чужие идеи.
11-апр-2012 08:45 am
Anonymous
Кстати, первый раз мне за наших дипломатов не стыдно. Мне кажется мы выирываем дипломатическую войну. Все согласились с планом Аннана, но хотят сделать сирийское правительсво козлом отпущения? Нет проблем - зашлем наших наблюдателей. Они оперативно подтвердят что боевики беспределят, а власти выполняют план. А тут еще выборы через месяц. Интерсно какой будет их ход? Интервенция? На дипломатическом поле мы их делаем!
11-апр-2012 09:55 am
Только, кмк, нужно было сначала засылать наблюдателей. а потом начинать выполнение каких-то планов.
Так как вывода войск требуют "вчера", а наблюдатели будут "когда-нибудь"
11-апр-2012 09:55 am
я думаю обе стороны не хотят полного мира

с оппозициями ясно
а вот Ассад хочет чтобы мало-помалу(если ситуация останется так---под прыкрытием России и Китая) и уничтожать с помощью спецслужб своих противников(мнимых и реальных)под лозунгом борьбы с терроризмом и дотянуться до контролируемых выборов и юридически маргинализовать нежелательных оппонентов

11-апр-2012 09:56 am
О, как! А сегодня его противники имеют какую-то легитимность или юридическую значимость?
11-апр-2012 10:27 am
А занятно было бы взять письменные обязательства от всех возможных подписантов со стороны тпа оппозиции. Тогда те, кто продолжит после этого сопротивляться = дикие, их мочить вроде как можно и нужно.
11-апр-2012 12:30 pm - в таком компоте попросту нет единого командования
Отсюда только один вывод: в стране орудуют БАНДЫ. И "мировой общественности" пора бы научиться называть вещи своими именами.
11-апр-2012 05:11 pm - Re: в таком компоте попросту нет единого командования
типа она это не знает
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded авг 21 2019, 2:47 pm GMT.