el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Заменимые

Бо Силай

Главное событие 2012 года - это не конец света по календарю майя. Это не война на Ближнем Востоке. И это тем более не события в провинции мира - России. Это - 18 всекитайский съезд КПК. Еще в октябре прошлого года Пленум ЦК КПК постановил провести его во втором полугодии 12 года - и все остальные события стали лишь фоном для этого весьма важного безо всякого преувеличения события.

Китайцы сделали ряд очень принципиальных выводов из советской истории, да и из своей тоже. Один из них - категорический принцип ротации кадров. Незаменимых у нас нет - этот подход товарища Сталина, помноженный на полтора миллиарда человек населения, дает вполне осязаемый результат - в Китае действительно отработан механизм передачи власти без потрясений.

Однако это никак не мешает вести подковерную аппаратную борьбу, в результате которой еще до принятия важнейших кадровых - а затем и стратегических политических решений - появляются аутсайдеры, безжалостно выбрасываемые на обочину.

Один из таких аутсайдеров определился сегодня - бывший партийный босс Чунциня Бо Силай, которого всерьёз рассматривали на роль преемника. Бо Силай строго в духе партийной дисциплины весьма жестко поправлен за некие нарушения и исключен из ЦК, Политбюро и даже самой КПК - вплоть до окончания некой партийной проверки неких его прегрешений, как туманно сообщает китайская пресса. При этом сообщается о каком-то безродном британском бизнесмене, убитом в Чунцине, по какому поводу подозревается жена товарища Бо.

Более чем очевидно, что перед нами сугубый повод, по которому товарищ Бо проиграл борьбу - а в итоге жена и сам Бо вполне могут оказаться чисты перед законом, но поезд, как мы понимаем, уже уйдет.

Думается, что до съезда КПК мы услышим еще не об одной рухнувшей карьере видных деятелей Компартии Китая. Но в целом это означает лишь то, что система работает - и работает как часы. Атомные. Без сбоев и потрясений. Аж завидно.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →