el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мастодонт ушедшей эпохи

Второй день передают о том, что президент Зимбабве Роберт Мугабе практически всё. Рак вообще становится профессиональным заболеванием президентов, так что диагноз никакого удивления не вызывает.

Если это действительно так (а Мугабе хоронят регулярно), то с его уходом в Африке практически заканчивается эпоха динозавров. Придя к власти в далеком 80, в 87 Мугабе зачистил политическое пространство подведомственной территории вместе с почти сотней тысяч противников и построил социализм с африканским лицом. Правда, из теории социализма Роберт Габриэль в основном твердо усвоил лишь абзац об экспроприации экспроприаторов, а экономическая платформа базировалась на твердых ценах на отдельные товары народного потребления. Остальное было отдано на откуп местным особенностям, каковые и создали на территории бывшей Южной Родезии весьма любопытное образование, ставившее разного рода рекорды - от 100.000% инфляции и купюры в 10 миллионов местных долларов до этнически чистого пространства, свободного от белых колонизаторов.

Мугабе был увлекающейся натурой - решив избавить соотечественников от плохих жилищных условий, в 2005-2007 годах он провёл масштабную расчистку трущоб - их попросту сносили. Однако после процедуры сноса интерес Мугабе к проблеме иссяк, на чем кампания и была завершена. Но обещание он выполнил - 2 с половиной миллиона человек, действительно, перестали жить в трущобах. С квадратными метрами благоустроенного жилья, правда, проблема осталась не прежнем уровне - но обещали-то выселить из трущоб, а не вселять в пентхаусы!

В общем, дед был правильный и практически наш человек. Проблема в том, что как бы к нему ни относиться, конкуренты у него на всех исторических этапах были, мягко говоря, еще хлеще. Белые колонизаторы столь тщательно зачистили пространство в Южной Родезии, что после них при всем богатстве выбора Мугабе был как бы ни наилучшей кандидатурой из имеющихся. Уже поэтому клясть диктатора я лично не готов - при всей неординарности и эксцентричности Роберт Габриэль выглядит на порядок гуманнее и мудрее, чем постоянно пытающиеся его сменить конкуренты.

Тем не менее, он всего лишь человек и потому смертен. Что будет с Зимбабве после него - сказать трудно. Одно можно предполагать наверняка - лучше там пока не будет. Оснований для столь безудержного оптимизма нет.

Tags: Зимбабве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments