el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Турецкие марши

Чтобы дважды не вставать, Би-Би-Си решила воспользоваться бессмертной мудростью "Есть человек - есть проблема, нет человека...". Вчера Би-Би-Си передавала о неком инциденте вблизи турецко-сирийской границы, в ходе которого некие шальные пули залетели в лагерь беженцев на турецкой территории и ранили трех человек.

Сегодня, чтобы более не возвращаться к этой теме, Би-Би-Си уточнила диспозицию. Лагерь уже обстреляли целенаправленно, раненные вчера превратились в убитых. На этом фоне более внушительно выглядят слова некого представителя Белого Дома Джея Карни о том, что "...режим Асада не выполняет данных обещаний, что, конечно, удручает..." и сомнения турецкого замминистра иностранных дел Наджи Кору в том же.

РИА Новости также передает о широко открытых в ужасе глазах представителя Госдепа США Нуланд: "Мы шокированы насилием и будем делать все, чтобы наращивать давление на (президента Сирии) Башара Асада. Мы также продолжим поддерживать народ Сирии до тех пор, пока он не обретет то будущее, которого желает и заслуживает..."

Турецкая карта вновь начинает разыгрываться - и логика в этом, конечно, есть, так как в регионе более нет адекватной военной силы, способной сокрушить военную машину Сирии. Все остальные либо неизмеримо слабее, либо точно не станут вмешиваться в конфликт напрямую - это, конечно, Израиль и США.

Вопрос - что именно может получить Турция в случае агрессии против Сирии или хотя бы в случае запуска таковой - остается открытым. Ни европейцы, ни американцы, ни ваххабиты-монархи совершенно не похожи на тех, кто терпеливо будет дожидаться, пока Турция воспользуется правом первой ночи после сокрушения Сирии - они все оттяпают руку по ключицу, попади им на зуб ноготок. Поэтому Турция, ввязавшись в авантюру, явно рискует таскать каштаны из огня для кого-то, получая для себя лично целый набор очень неприятных последствий. Во всяком случае и курды, и иранцы, уже заявившие о своём намерении защищать Сирию в случае агрессии - противники очень неприятные, рисковать относительно отлаженными связями и стабильностью во имя сложно достижимых преимуществ - очень нелогично.

Поэтому вероятность агрессии Турции всё-таки невелика - и сейчас все происходящее больше напоминает давление на психику. Но в том и беда, что в ситуации возрастающей напряженности влияние случайных факторов начинает резко возрастать - и вероятность конфликта по самому пустячному поводу вдруг становится вполне реальной.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →