el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Египетские расклады

В Египте завершилась регистрация кандидатов в президенты страны. Армия заявила, что при любой ситуации она передаст власть гражданским властям не позднее 30 июня, обозначив тем самым дедлайн для всех разбирательств между политиками.

Хайрат аш-Шатыр

Из 20 зарегистрированных кандидатов три наиболее значимых и имеющих шансы на победу. Первый из них - кандидат от братьев-мусульман Хайрат аш-Шатыр. Проблема в том, что он юридически "не чист" - у него есть неснятые судимости, по какому поводу есть шанс, что его могут снять с дистанции. Там вопрос скользкий, так как речь идет о "политических" статьях - однако братья-мусульмане выдвинули дублёра - Мухаммеда Мурси.

Тем не менее аш-Шатыр - крайне любопытная личность, очень авторитетен, умен и обладает прекрасными организаторскими талантами. Скажем, находясь в тюрьме, он так искусно вёл свой бизнес, что умудрился стать мультимиллионером. Он стоит за взлётом братьев-мусульман после революции и структурным оформлением организации, как легальной политической силы.

Омар Сулейман

Вторым ведущим кандидатом является бывший вице-президент и руководитель разведки Омар Сулейман. Это весьма опытный политик, имеющий связи практически во всех слоях египетской элиты, именно он стоял за сложными переговорами и согласованиями позиций после революции и отставки Мубарака. Шансы Сулеймана весьма весомы, как и его авторитет. Фактически Сулейман - кандидат нынешнего военного руководства, а что ещё немаловажно - его кандидатура будет однозначно положительно воспринята в Израиле, который, безусловно, с большой тревогой следит за развитием ситуации в Египте.

Амр Муса

Третий кандидат, имеющий очень хорошие шансы на результат - бывший генсек ЛАГ Амр Муса. Правда, его шансы меньше, чем у первых двух кандидатов, так как он считается человеком эмира ат-Тани и короля Абдаллы, несмотря на свою определённую самостоятельность. Катар и Саудовская Аравия за год Арабской весны стали оскоминой в арабском мире, и теперь связь с катарским эмиром и саудовским королём, скорее, минус, чем плюс - даже с учетом возможных обещаний влить очередные транши в египетскую экономику. Тем не менее партия "Вафд" объявила о своей поддержке Мусы, у него есть довольно активные и влиятельные сторонники в Египте - так что при некоторых раскладах его позиция могла бы и измениться.

Абу Исмаил

Наконец, есть еще один кандидат с хорошим потенциалом - но он не попадает в список претендентов. Жесткий ультраконсерватор, проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил. Его подвела мать - она гражданка США, что недопустимо по выборному египетском законодательству, требующему, чтобы оба родителя кандидата и он сам не имели иностранного гражданства. В итоге Абу Исмаил был снят с выборной гонки несмотря на то, что по опросам мог претендовать на 20% голосов. Тем не менее его позиция может сыграть важную роль - он вполне может существенно изменить расклады, призвав своих сторонников голосовать за того или иного кандидата.

Не будь крючкотворных закавык, шансы аш-Шатыра можно было бы признать самыми серьёзными, однако неопределенность с его статусом не даёт пока гарантий беспроблемной победы. Окончательный ответ на то, чем завершился важный этап египетской революции - вопрос о власти - мы узнаем в конце мая.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments