el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Патовая ситуация

То значение, которое придаёт Запад дате 10 апреля, говорит о том, что первоначальная стратегия на сокрушение Сирии "навалом" исчерпала себя. Теоретически она имела шансы на успех в первую очередь благодаря забюрократизированности сирийской властной вертикали, её тяжелой неповоротливости и не до конца прошедшей смене поколений. Тем не менее, экзамен на прочность выдержала как власть, так и сирийское общество. Всё-таки Сирия - гораздо более образованная страна, чем Египет и с гораздо большими городскими традициями, чем Ливия - уже поэтому раскачать общество и власть громкими лозунгами и простыми решениями попросту не удалось.

Тем не менее несмотря на очевидный перехват стратегической инициативы правительственными силами, ситуации в Сирии остаётся патовой. Этому есть несколько причин.

Первая причина заключается в принципиально разной структурной организации армии Сирии и противостоящих ей бандформирований. Армия по определению - структура иерархичная. Бывают отдельные отклонения, как в той же Ливии, где армия была структурирована очень специфическим образом - но об этом немного ниже. Во всяком случае сирийская армия - это классическая индустриальная армия, обладающая жесткой структурой иерархического построения.

Боевики - напротив - используют чисто партизанскую организацию, которая более похожа на сетевой принцип построения. Наиболее структурно близкая к армии СОА сформирована по принципу территориальных отрядов-катиб, носящих гордое наименование батальонов - но по сути, это максимум общевойсковые роты с очень рыхлой внутренней структурой.

Имено различные способы построения сирийской армии и боевиков предопределяют патовую ситуацию в противостоянии и несоразмерно большие усилия, которые тратит армия на противодействие и противостояние с боевиками. Условно - боевики, как песок, просачиваются через кристаллическую армейскую решетку.

Вообще говоря, существуют инструменты, позволяющие эффективно бороться с партизанами - это спецназ и военная жандармерия (в российском варианте - внутренние войска). Их организация и тактика действий максимально близки к рыхлому сетевому построению партизанских групп - но ввиду принципиально иной мощи, вооружению, выучке и техническому оснащению, а также в связи с гораздо более высокой штабной культурой такие инструменты всегда значительно эффективнее партизан.

Махер Асад, командующий Республиканской гвардией

Проблема в том, что у Сирии нет таких инструментов. Нет ни спецназа, ни жандармерии. Их роль и функции сейчас выполняют наиболее подготовленные и профессиональные части Республиканской гвардии и 4 танковой дивизии - но это всё равно паллиатив.

Именно поэтому сугубо в военном отношении принципиальная и наиболее горящая задача Асада - создать практически с нуля соответствующие инструменты. Окончательная военная победа над боевиками лежит именно в этой плоскости - и никакой другой.

С другой стороны, Запад не менее отчетливо понимает, что оставаясь организационно оформленной, как сетевые партизанские боевые группы, оппозиция никогда и ни при каких условиях не сможет претендовать на решительные цели. Всё по той же причине - армия не может победить партизан, партизаны никогда не победят армию.

Именно поэтому Запад ставит перед собой очень непростую задачу - создать армию оппозиции, вооружить её и обучить до вполне серьёзных армейских стандартов, насытить её квалифицированным командованием и штабными работниками - только тогда появляется шанс на военную победу. И в этом направлении работа активно ведется - совсем не зря в Турции, Ливане и Иордании активно работают лагеря подготовки боевиков - учитывая, что они работают уже почти полгода, обучение идет полным ходом и максимально интенсивно.

Второе направление, по которому Запад рассчитывает нанести поражение режиму Асада - расшатывание внутренней ситуации путем создания недовольства населения тяжелыми условиями жизни и обстановкой страха. Именно на это направлены блокада и теракты в городах.

Наконец, третье направление - предательство. Только расколов сирийскую элиту, можно добиться её резкого и возможно, фатального ослабления. Пока видимых результатов нет - но скорее всего потому, что эта работа вообще не может быть явной.

Поэтому помимо создания жандармерии и войск спецназа перед Асадом стоит задача противодействовать этим трем генеральным направлениям работы Запада. Как именно - это текущие вопросы рутинной повседневной деятельности. Однако как раз созидание на этих направлениях вызывает определенные сомнения. Из рук вон отвратительные результаты министерства информации Сирии, которое проигрывает с треском информационную войну, заставляет сомневаться в эффективности и других государственных институтов и служб.

Скажем, полтора десятка спецслужб на сегодня для Сирии - явный перебор и избыток. При таком количестве изрядная доля рабочего времени и усилий тратится на взаимодействие между ними и неизбежные ведомственные склоки. Поэтому какие-то структурные перемены во власти очевидны и назрели. И это - еще одна головная боль Асада, который обязан держать на контроле этот вопрос и инициировать его решение.

Именно поэтому шапкозакидательские иллюзии по поводу того, что первая волна навала на Сирию отбита, вредны и напрасны. Впереди у сирийцев очень тяжелое и довольно продолжительное время. И вряд ли оно закончится за год-полтора-два. Простых решений у них нет.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments