el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Интервью посла Сирии

Интерфакс опубликовал интервью посла Сирии в России Риада Хаддада. Интервью было дано в том числе и в преддверии завтрашнего приезда министра иностранных дел Сирии в нашу страну.

В самом интервью я бы выделил два любопытных момента. Во-первых, посол совершенно чётко озвучил, что Сирия не брала на себя обязательства вывести все войска из всех населённых пунктов - как это трактует Запад. "...Мы также заявили и объявили 10 апреля датой уменьшения присутствия некоторых частей войск и оборудования из населенных пунктов и некоторых городов, которые подвергались нападениям этих группировок. Этот процесс уже начат.", - сказал Хаддад.

Таким образом, западные СМИ, вполне сознательно искажая уточнения Сирии, создают картину, что 10 апреля должно стать неким дедлайном, после которого правительственные войска не имеют права находиться на территории городов и населенных пунктов. Для чего создаётся такое впечатление - понятно. Для обвинения режима Асада в нарушении взятых им самим на себя обязательств. Хотя как видно из слов посла, эти обязательства звучат несколько иначе.

Второй момент - это дипломатически прикрытое, но тем не менее вполне и явно скептическое отношение к самому плану Аннана. Не в силу того, что он плох или хорош - а в силу действий Запада, который делает всё возможное для его срыва. Скепсис выражен в том, что посол сообщил: "...Я задаюсь вопросом: как мировое сообщество помогает нам выйти из кризиса, когда мы видим множество противоречий со стороны тех государств, которые, с одной стороны, поддерживают план Кофи Аннана, а на деле все происходит наоборот. Они делают все, чтобы этот план провалился..." Именно поэтому Хаддад говорит о том, что "...Я считаю, что согласия Сирии с планом Кофи Аннана недостаточно. Нужно призывать к тому, что остановить этих наемников, остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Одного плана недостаточно..."

По крайней мере пока из слов посла следует только одно - сирийские власти очень хорошо понимают, что в их руках сегодня находится стратегическая инициатива, вырванная с большим трудом. Именно они определяют сегодня развитие ситуации несмотря на то, что Запад пытается вернуть её на исходные. И именно поэтому никакой капитуляции, выраженной в безоговорочном выводе войск с территории городов, не произойдет. Собственно, это пока ещё сирийское правительство и сирийская территория - и уже поэтому только сирийское правительство вправе решать, что оно будет делать на своей территории, а что - нет.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments