el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ливийские зинданы

Хьюман Райт Вотч сообщила о том, что она предупредила власти города Мисурата в Ливии о недопустимости поведения её вооруженных отрядов, которые содержат в частных тюрьмах около 3000 человек, пытая и издеваясь над ними. HRW постращала мисуратских санкциями Международного уголовного суда - что на фоне беспомощности МУСа в деле отъёма Сеифа Каддафи выглядит почти анекдотично.

На самом деле информация о зинданах в Мисурате шла со времён войны. Массовый наплыв заключённых произошёл после взятия Сирта, когда мисуратские отряды захватывали своих врагов и кровников. Часть из них была захвачена для продажи родственникам за выкуп, часть - для совершения мести.

В подтверждение можно привести информацию от 4 апреля - Umma.news сообщила, что из мисуратской тюрьмы был выпущен двоюродный брат Муаммара Каддафи Саид Каддаф ад-Дам. Выпущен он был по причине полного истощения и инвалидности. При этом каким образом он получил инвалидность и где - не сообщалось.

Основная масса захваченных мисуратскими отрядами - чёрные ливийцы, а также выходцы из племён каддафа и варфалла - племён, которые сейчас сброшены в ливийской иерархии далеко вниз - и поэтому в отношении людей из этих племён практически безнаказанно можно творить что угодно.

Собственно, именно этим и вызвана довольно жесткая реакция HRW, которая вынуждена припугивать Международным судом. Понятно, что племени рожбани и шейхам Мисураты эти запугивания глубоко безразличны, так как в Ливии на сегодня попросту отсутствует механизм государственного принуждения - там правит либо сила, либо договоренности. Договариваться можно лишь с равными - а правозащитники для бедуинов мало чем отличаются от окружающих явлений природы. Зудят, мешают - но и только.

Видимо, судьба пленников в мисуратских тюрьмах (да и вообще по зинданам и ямам во всей Ливии) крайне незавидна. ПНС не обладает никакой серьёзной властью, а родственники и племена захваченных в плен могут договариваться с захватчиками только в индивидуальном порядке.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments