el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

А запить-то мне дадут? Нео

Би-Би-Си как водится, клевещет:

"...За два дня до вступления в силу международного плана по прекращению насилия в Сирии правительство в Дамаске заявило, что не готово вывести свои войска из городов и других населенных пунктов.

В заявлении министерства иностранных дел сказано, что сирийские военные будут выведены только после того, как, по выражению властей, террористические группы дадут письменные заверения в том, что прекратят боевые действия..."

Собственно, если это так, то ничего удивительного. "Друзья Сирии" в Стамбуле настолько обнадёжили оппозицию в своей безусловной поддержке, а еще вдобавок помахали перед её носом тремя четвертями миллиарда долларов, что никаких особых сомнений в том, что сникшие боевики внезапно приободрятся, не было.

Сирийское правительство, по сути, должно сделать простой выбор - либо попытаться понравиться Западу и лишиться стратегической инициативы, которая сейчас находится у него, либо невзирая на... продолжить добивать боевиков, даже если это вызовет неудовольствие мирового сообщества.

Оба варианта плохи, и только Асад может решить - что хуже. Синяя таблетка или таблетка красная -  выбор не самый кошерный, особенно когда тебя приводят в темную комнату к какому-то подозрительному негру с лорнетом.

Даже если Асад примет решение о частичном выводе войск из городов, а точнее - выведет из умиротворённых и продолжит зачистки в неспокойных - то это нужно рассматривать, как совершенно осознанную и объективную необходимость. В ситуации, когда вне зависимости от его действий Запад откровенно идёт на слом режима, демонстрировать свою податливость и мягкость не имеет никакого смысла.

По большому счёту как раз сейчас Асад добивает всех тех, кто действительно готов противостоять ему с оружием в руках. Добив и зачистив, он получит на выходе ту же самую ситуацию, которая в итоге сформировалась во время второй чеченской войны после военной фазы - противостоящие федеральным войскам бандгруппы в основном стали комплектоваться махровыми террористами и иностранцами. Местные либо договаривались, либо принимали сторону федералов - в лесах оставались те, с кем уже бесполезно было разговаривать.

В Сирии примерно та же ситуация - кто мог и хотел - те уже взяли в руки оружие и вели борьбу с режимом. Если сейчас их разгромят - в Сирии останутся только полностью отмороженные (которых мало) и наёмники-иностранцы. Выдавать их за оппозицию станет крайне проблематично - особенно после выборов.

Проблема, конечно, еще и в том, что в области информационной войны сирийские власти невинны, как девушка. Там, где нужно вести контрпропаганду, показывать в массовом порядке жертвы боевиков, ужасы и бесчинства, которые творятся ими, власти ведут себя толерантно и осторожно, оставляя контрпропаганду на откуп энтузиастам-добровольцам из различных групп типа "Электронной армии". Проигрывая в информационной войне, режим практически сводит на нет свои достижения в чисто военной и полицейской области.

Трудно сказать - это некий расчет или импотенция министерства информации Сирии. Факт остаётся фактом - за год Сирия так и не создала адекватную информационную структуру, способную если не на равных, то достойно противостоять ведущейся информационной войне. И это при том, что общественное мнение в арабских странах далеко не однозначно следует за Аль-Джазирой.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →