el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Статья А.Б.Подцероба

Вышла очень любопытная статья известного востоковеда кандидата исторических наук А.Б.Подцероба "Ливия полгода спустя".

А.Б.Подцероб на дипломатической работе с 1967 года. В 1992-1996 году был послом России в Ливии, с 2000 по 2006 год - посол России в Тунисе. Сегодня он - сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра «Российско-арабский диалог» при Институте востоковедения. Член Российско-Тунисского делового совета.

Цитата из статьи:

"...После гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и победы «борцов за свободу» прошло уже почти полгода. За это время Ливия так и не смогла выбраться из порожденного гражданской войной экономического и политического кризиса.

Объем валового внутреннего продукта сократился в 2011 г. на 60% по сравнению с 2010 годом. Правда, добыча нефти увеличилась сейчас до 1,3 млрд баррелей в сутки, но «дореволюционного» уровня в 1,8 млн достигнуть не удалось, в то время как экспорт нефти составляет пока  лишь 1 млн баррелей в день. По-прежнему остаются замороженными зарубежные активы ВСНЛАД, насчитывающие 170 млрд долл.

Заметно ухудшились условия жизни населения. Хотя благодаря дотациям цены на бензин сохраняются на уровне 10 центов за литр, стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости существенно выросла. Налицо достаточно высокая инфляция: несмотря на падение производства, объем наличности увеличился с 7,5 млн ливийских динаров в 2010 г. до 15,4 млн динаров в настоящее время. Серьезные проблемы сохранятся в сфере безопасности – даже в таких находящихся вблизи Триполи городах, как Таджура или Сабрата орудуют вооруженные банды..."

(читать далее)

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments