el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Мали. Соглашение с ЭКОВАС

В Мали военная хунта подписала соглашение с ЭКОВАС (Организацией экономического сотрудничества стран Западной Африки). Соглашение предусматривает передачу власти председателю парламента Мали - Национальной ассамблеи. Армия возвращается в казармы.

Тем не менее, пока ничего особо значимого не произошло. НДОА, который провозгласил вчера независимость Азавада, продолжает контролировать север страны, исламисты не сдают свои позиции в Тимбукту и Гао, юг страны пребывает в хаосе.

Туареги НДОА ищут пути, по которым они сумеют договориться с крупнейшими народностями, населяющими север страны - сонгай, фульбе и арабы. Если им удастся найти общий язык со старейшинами этих народов - распад Мали станет практически свершившимся фактом вне зависимости от усилий, которые будут предпринимать соседи.

Несмотря на отказ признать независимость самопровозглашенного Азавада, если внутренние противоречия не разрушат его, у соседей и мирового сообщества останется только один путь - организация интервенции на севере страны. Крайне сомнительно, что они пойдут на это, так как в этом случае восстание туарегов неизбежно перекинется на их территории.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments