el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сирийский представитель в ООН

Представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари

Сирийский представитель в ООН потребовал от монархий Залива, Франции, Турции и США гарантий того, что они прекратят финансировать вооруженную оппозицию. Сирийские власти опасаются того, что по мере вывода войск из городов вооруженные отряды боевиков вновь войдут в населенные пункты - и ситуация возвратится на те рубежи, которые были три месяца назад во время начала событий в Хомсе.

В принципе, логика и опасения Асада вполне обоснованы - в Чечне мы наблюдали ровно ту же картину. Перемирия и прекращение огня использовались боевиками для перегруппировки, после чего они вновь начинали боевые действия.

Сейчас стратегическая инициатива у правительства Сирии. Разгром мятежников в Хомсе прекратил их организованное сопротивление. Сейчас боевики отчаянно нуждаются в передышке, которую им не дает армия, проводя зачистки и спецоперации. Именно поэтому Запад всеми силами пытается вынудить Асада утратить преимущество и вернуть его мятежникам. Вывод войск из городов создает ситуацию, при которой это становится возможным. Однако если мятежники не будут получать помощь извне - они будут вынуждены соблюдать перемирие. Собственно, именно на этом и настаивает представитель Сирии в ООН.

Очевидно, что ни о каком отказе помогать мятежникам Запад не помышляет - не для того старались. Поэтому, видимо, обстановка будет развиваться по наихудшему сценарию - вывод войск - вынужденная мера, от которой Асад просто не может отказаться ввиду внешнего давления. Боевики, получив передышку, наладят снабжение через "гуманитарную" помощь всевозможных гуманитарных организаций, получат оружие, средства связи, пополнят свои ряды новой порцией пушечного мяса - и уже недели через две-три будут готовы вновь развернуть организованную борьбу.

К сожалению, в данном случае Россия занимает весьма половинчатую позицию. С одной стороны она безусловно поддерживает режим Асада в том смысле, что препятствует активным действиям извне - однако идет на поводу у Запада, вынуждая Асада идти на откровенную утрату инициативы с последующим возвратом обстановки к хаосу.

Понятно, что требование представителя Сирии в ООН - это фактически глас вопиющего, за которым нет поддержки. Поэтому оно будет совершенно очевидно проигнорировано - и к концу апреля мы вновь увидим нарастание боевых действий в стране.



Арабская версия статьи
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments