el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ой, какая тут каша варИться! © ДжаДжаБинкс

Но в этот миг слоны и бегемоты
Вдруг замычали тоже отчего-то,
За ними - львы, жирафы, кашалоты,
Орлы, гориллы, крокодилы -
Все твердили "Му!"

Секрет. "Сара Барабу"


События в Мали поставили африканские страны-соседи и Африканский Союз в целом перед очень сложным и неоднозначным выбором.

Дело в том, что с одной стороны победа туарегов из НДОА способна решить ряд тяжелых и застарелых проблем региона. Через взятые НДОА города Гао, Тимбукту проходит линия весьма мощного африканского наркотрафика, а туареги движения изначально заявили о своём желании наладить борьбу с ним. Кроме того, весьма непростой проблемой является повсеместная практика воровства людей за выкуп. Собственно, зловещая пиар-группа "Ансар ад-Дин", численностью в один школьный автобус как раз откололась от алжирской АКИМ, не поделив с алжирцами доходы от того и другого финансового потока еще осенью прошлого года.

Официальные власти Бамако - очень похоже - имели свою, пусть и небольшую долю от гешефта, которая исправно засылалась "наверх", и поэтому до восстания туарегов Мали был местной региональной клоакой, которая создавала проблемы соседям.

Проблема усугублялась еще и тем, что даже будь в Бамако более решительные и неподкупные люди, проблему решить они все равно вряд ли могли. Дело в значении Тимбукту и Гао. Тимбукту - это один из древнейших городов Западной Африки, одно из священных для суннизма мест. Заправляют городом духовные лидеры-хранители мусульманских святынь. Скажем, четыре семьи имамов Тимбукту хранят у себя древнейшие свитки священных текстов, они же являются хранителями древнейших мечетей и медресе.

Силовой опорой имамов на сегодня являются обитающие в окрестностях племена оулд милах и брабиш - нужно особо отметить, что это арабо-берберские, а не туарегские племена. Эти племена как раз и финансируют свою деятельность контролем над наркотранзитом, и именно они воруют людей - хотя последнее явление слишком распространено, чтобы его как-то монополизировать.


Поэтому туареги из НДОА не то чтобы захватили Тимбукту - его вообще невозможно захватить - они вошли в город только потому, что оттуда ушла вообще всякая власть. Теперь НДОА предстоит договариваться с имамами и как-то решать проблему весьма воинственных арабских племен, которые вряд ли захотят за здорово живешь лишиться источников своего существования.

На самом деле это не новая ситуация. Уже доброе тысячелетие за контроль над Тимбукту между арабами и туарегами идет бесконечная война - и нынешняя ситуация - лишь повторение того, что неоднократно происходило в прошлом. Всё упирается в то, как именно НДОА договорится с имамами, которые всегда стоят над схваткой.

Так вот - в первом приближении соседи Мали должны быть если не рады, то сдержанно-оптимистичны по поводу победы туарегов из НДОА. НДОА рассчитывает на сотрудничество с Францией и уже (судя по ряду сообщений) гарантировало французам беспрепятственный доступ к урановым рудникам и фосфатовым копям на севере и востоке Мали, повести борьбу с воровством людей - в первую очередь, иностранцами. Выполняя эти условия, туареги неизбежно должны будут войти в клинч с местными арабами и принудить их к порядку - что в конечном итоге приведет к стабилизации обстановки в регионе.

Такой разворот событий выгоден для соседей Мали. Но. Как всегда, есть и неприятная сторона процесса. Как ни крути, но восстание туарегов - это сепаратизм чистейшей воды. Мало того - туареги категорически не хотят идти на юг за пределы исторического Азавада. В полный рост встаёт проблема раскола Мали на два государства. При этом южный Мали вообще погружается в хаос, так как этический состав юга - это чернокожие. А там племен - что блох на жучке, и без тяжелой длани закона они устроят весьма кровавую кашу.

Соответственно, это как раз очень невыгодно для соседей и беспокоит их - если не сказать большего. Соседей смущает сепаратизм и развал Мали, так как у них самих схожие проблемы и совершенно не хочется получить у себя тот же сюжет. Именно поэтому пока африканские соседи и Африканский Союз в целом давят именно на Бамако, требуя восстановить конституционный порядок в столице, но при этом аккуратно обходится тема туарегов - как будто их вообще нет.

Всё это африканское варево сверху полируется внешними дополнениями в лице Франции и Катара. Французам также выгодно создание крепкой и вменяемой власти на севере - таким образом они гарантировано получают доступ к урану, но вот хаос на юге им тоже выгоден - так как решает вторую задачу - выдавливание из региона китайцев, которые очень некомфортно себя чувствуют в обстановке беспредела и бардака.

Для Катара юг Мали вообще неинтересен - его интересует создание напряженности на юге Алжира. И туареги вполне могут стать инициаторами этой напряженности, так как северный Азавад занимает весьма обширные районы южного и юго-восточного Алжира. Задача Катара - перенаправить экспансию НДОА на север. В этом смысле интересы Катара и Франции если не смыкаются, то во многом близки. Независимый Алжир стоит на очереди на демократизацию, и сложившаяся на его южных рубежах обстановка очень выгодна для демократизаторов - хотя пока и весьма неустойчива.

Так что, приблизительно понимая расклады в регионе, нужно смотреть за весьма резко меняющейся обстановкой - куда она в итоге повернёт.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments