el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Данные ЦРУ

ЦРУ сообщило, что Иран обладает примерно 80 кг урана, обогащенного до 20% содержания изотопа У-235. Этого пока недостаточно для изготовления ядерного устройства, для которого требуется около 250 кг урана подобной степени обогащения.

При этом Иран сумел произвести эти 80 кг в течение почти 3 лет - то есть, ему требуется около 5 лет для того, чтобы создать необходимый запас урана.

Проблема в том, что у Ирана еще есть реакторы - в частности, исследовательский реактор в Тегеране, которые требуют для своей работы топливо - тот же самый уран. Скажем, тегеранский реактор был изначально поставлен еще при шахе американцами и работал на обогащенном до 93% уране. Впоследствие аргентинцы провели реконструкцию реактора и переоборудовали его для работы с 20% ураном. Загрузка реактора составляла 5 кг урана в пересчете на 100% У-235. То есть, только для работы этого реактора требуется не менее 25 кг 20%-урана в год.

Введенные санкции лишили Иран доступа к рынку ядерного топлива - поэтому и была запущена программа перехода на свое топливо для атомных реакторов. В рамках этой программы недавно было объявлено о создании твэлов чисто иранского производства. Без особых подробностей, твэл - это циркониевая трубка, в которую "набиты" урановые "таблетки". Собрав такие трубки в связку из трубок с топливом и управляющими графитовыми стержнями, получают так называемую "сборку" - которая и является технологически готовым топливным элементом для ядерного реактора.

Таким образом, время, необходимое для накопления урана военного назначения, удлиняется еще больше - и совершенно очевидно, что ни о каком прорыве в изготовлении ядерного оружия в ближайшие годы Ираном говорить не приходится.

Уже поэтому аргументы израильтян, что они де нервничают по поводу того, что Иран вот-вот... - они явно надуманы. Хотя бы потому, что израильская разведка ничуть не менее профессиональна, чем ЦРУ, и наверняка обладает аналогичной информацией.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments