el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Выдача Сеифа Каддафи

Международный уголовный суд внезапно в весьма жесткой форме потребовал от властей Ливии передать ему сына Каддафи Сеифа несмотря на то, что новые ливийские власти высказывались о проведении процесса над Сеифом на родине.

Теоретически требование МУС может игнорироваться бесконечно долго, так как есть масса ограничений на его юрисдикцию. Ливия, не являясь членом МУС, обязана содействовать суду только в случае, если есть соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, либо если она сама обратиться в МУС с просьбой расследовать ситуацию.

ПНС, судя по всему, просто не может выдать Сеифа, так как это немедленно поставит вопрос о его дееспособности. И без такого обвинения позиции Триполи внутри страны очень шаткие. Для Абдельджалиля и аль-Киба сейчас наиболее выгодное решение - как-нибудь дотянуть до выборов в июне, не трогая щекотливые темы, а там - как кривая вывезет. Сеиф - законная добыча зинтанцев, именно они могут им торговать, и поэтому ПНС попросту не имеет никакого влияния на ситуацию. Если ПНС примет решение выдать Сеифа в Гаагу, зинтанцы могут не согласиться расстаться с этой добычей, что немедленно вызовет крушение очень хрупкого равновесия в самом ПНС.

Скорее всего, власти Ливии так и будут игнорировать требования МУСа, а его громкие заявления будут оставаться без ответа.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments