el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Реакция НДОА на заявление Жюппе

Хама Аг Сид Ахмет

Представитель мятежных туарегов в Мали Хама Аг Сид Ахмет заявил о том, что Движение за освобождение Азавада НДОА не интересует захват всей страны - он ограничен лишь исторической территорией Азавада. Фактически она уже захвачена, теперь перед туарегами стоит проблема её удержания и контроля над ней.

Сид Ахмет при этом сообщил, что НДОА обеспокоена вероятностью вторжения извне боевиков АКИМ. Попытки связать воедино НДОА и исламистскую группировку "Ансар ад-Дин" по его словам лишены оснований - "Ансар" - это совершенно отдельная группа, слишком малочисленная - Сид Ахмет назвал цифру в несколько десятков человек - и созданная отдельно от НДОА. Однако она, возможно, связана с АКИМ - и именно поэтому туареги-повстанцы опасаются проникновения исламистов на захваченные ими территории.

"...Мы пока не знаем настоящих целей этой группировки. Мы опасаемся, что она может стать мостиком для террористических групп ""Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", если мы в течение нескольких недель не вернем контроль над поддерживающими их (туарегами)", - заявил пресс-секретарь НДОА...

"Бамако очерняет образ туарегов, позволяя террористам ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" разместиться на нашей территории. Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителями совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других", - сказал Сид Ахмед.

Группы ""Аль-Каиды в странах исламского Магриба" очень хорошо оснащены, у них огромные средства, благодаря выкупам, заплаченным за освобождение западных заложников, а также финансированию со стороны наркобаронов - их союзников в регионе", - заявил пресс-секретарь НДОА.

Туареги готовы поддержать призыв к установлению мира и стабильности в стране, если международное сообщество "учтет волю народа Азавада".

"Сегодня пожар может перекинуться на весь регион, и террористы могут воспользоваться ситуацией, если международное сообщество не поддержит решение признать территорию Азавада", - заявил туарег..."

Вероятнее всего, туареги всерьез восприняли выступление французского министра иностранных дел Жюппе, который потребовал от Алжира и Мавритании принять участие в ликвидации исламистов в Мали - фактически предлагая им вторгнуться на территорию Мали в зоны, контролируемые туарегами из НДОА. Туареги ясно дали понять, что они - не исламисты, не поддерживают и не разделяют их цели, и у них нет экспансионистскиех настроений в отношении территории других стран и в отношении остальной территории Мали: "...Мы не претендуем на Бамако. Наша цель - это исключительно территория Азавада. Мы останемся в наших границах, продолжим контролировать регионы Кидаль, Гао и Тимбукту..."

Во всяком случае отрадно то, что одна из групп конфликта оперативно сообразила, что её хотят использовать в чужих интересах, и заявила о своем категорическом нежелании делать то, чего от них хотят французы.

Алжир и Мавритания пока никак не отреагировали на заявление Жюппе - вероятно, они тоже понимают, что их руками пытаются решить чужие проблемы.

Заявление Сид Ахмета совпадает по времени с сообщениями из захваченных туарегами крупных по малийским меркам городов о том, что там творится мягко говоря, полный беспредел - старые власти сбежали, новые еще не успели создать действенных структур по поддержанию порядка.

В таких условиях для туарегов действительно, единственный выход - прекращение боевых действий с правительственными войсками и налаживание системы власти и жизнеобеспечения на захваченных территориях. Кроме того, НДОА объективно будет вынуждена призывать к порядку исламистов из "Ансар ад-Дин", которые вполне могут начать разворачивать террористическую деятельность за пределами Азаада. И в этом цели и задачи туарегов как раз совпадают с алжирцами и мавританцами, которые также обеспокоены активизацией исламистов.

Таким образом, попытки Жюппе столкнуть Алжир, Мавританию и НДОА совершенно очевидно идут в русле интересов исламистов, единственный шанс которых - разногласия и боевые столкновения между их противниками.

Tags: Мали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments